创新在孤独中前行高中作文
达尔文最坚定的支持者赫胥黎曾说过:“越伟大,越有独创精神的人越孤独。”他们的孤独在于他们创新思维超越了这个世界太多,没有人能够理解他们。这样的客观现实使得他们只能在自己的思维世界遨游,独自为人类的进步做出自己的贡献。
而令人失望的是,这样的人却越来越少。自爱因斯坦、玻尔等人逝世后,科学界进入寡头时代,除霍金外,再无类似的科学巨匠出现。科技虽仍然快速发展,可再无跨越式发展出现。人们越来越多的向权威屈服,学生们面对教科书上的定理和老师的观点,选择抛弃自己的疑问,艺术家们只一味模仿前人的风格,却渐渐迷失了自己的风格。文学家们只知仰望前辈,却从未想过去超越。新世纪是创新的时代,但创新的思维却好像渐行渐远。
社会在变化,我们还需不需要创新精神呢?答案显而易见,创新仍然是推动人类社会进步的根本力量。1513年,波兰天文学家哥白尼提出日心说,推翻了统治人们思想一千多年的地心说。哥白尼以其超越众人的思维,向权威发起挑战。1543年,《天体运行论》出版,拉开了伽利略的科学研究的序幕,为牛顿建立经典力学体系奠定了最坚实的基础。然而,哥白尼也是孤独的。在教廷占据统治地位的中世纪,哥白尼的思想无疑是不被接受的。教廷开始了对他的迫害,不允许他发表自己的学说,甚至不允许他在大学任职,后期更是将其软禁。1543年,《天体运行论》出版,这本书出版一天后,哥白尼逝世。哥白尼是孤独的,但他用天才般的幻想,拉开了人类科学飞越的大幕。
康德一辈子没有离开柯尼斯堡,却写出了《纯粹理性批判》,全世界的哲学家都被他的新思维吸引。帕斯卡11岁发表《声音的本质》,16岁写出《圆锥曲线论》,而后发明了世界上第一台数字计算机,紧接着是《流体平衡论》和《大气重力论》两部著作,晚年写下哲学巨著《思想录》;然而他终生没有恋爱,更没有后代,去世时年仅39岁。梵高,后印象派的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义;然而他生前一直没有被承认,37岁时,因精神病自杀。
他们都是天才,在各自领域中为世界的进步做出了巨大贡献。他们用创新的思维开路,在茫茫的人类进步之路上跋山涉水。
斯蒂芬。霍金坐在轮椅上已经半个世纪了,帕金森病魔一直在折磨这位科学巨匠,没有人知道他还有多少时间。但宇宙的奥秘无穷无尽,还需要有人去探索挖掘。我们这一代人需要有人继续这项事业,去做那个在孤独前行的人。