大摇大摆褒义词贬义词
大摇大摆,贬义词,指人走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。
一、大摇大摆的意思
【成语】: 大摇大摆
【拼音】: dà yáo dà bǎi
【解释】: 走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。
【出处】: 清·文康《儿女英雄传》第十回:“他们都是一气,不怕有一万个强盗,你们只管大摇大摆的走罢。”
【近义词】: 神气十足、威风凛凛、高视阔步
【反义词】: 如履薄冰、缩手缩脚、蹑手蹑脚
【歇后语】: 八王爷上金銮殿
【灯谜】: 鸭子走路
【用法】: 作定语、状语;形容人或动物走路
【举例造句】: 次日早晨,大摇大摆出堂,将回子发落了。 ★清·吴敬梓《儒林外史》第五回
二、关于大摇大摆的成语
【过市招摇】:市:闹市,指人多的地方;招摇:张扬炫耀。指在公开场合大摇大摆显示声势,引人注意。
【招摇过市】:招摇:张扬炫耀;市:闹市,指人多的地方。指在公开场合大摇大摆显示声势,引人注意。