背起爸爸上学观后感
今天老师推荐了一部电影《背起爸爸上学》。
这部电影的主角是石娃,这部电影的主要内容是:农村孩子石娃自小丧母,与父亲和姐姐相依为命。转眼间,石娃七岁,姐姐十二岁,石娃该上小学,而成绩优异的姐姐升入初中。但因家境清贫,家里只能供一个孩子上学,父亲便用一把铜勺决定了弟弟石娃上去学,姐姐则不得不中途辍学。一日,石娃上学路过马莲河,河水因暴雨涨起,父亲将他背过了河,告诉他一定要好好读书。石娃上初中后,姐姐为给家中节省开支,不得不早早出嫁,并从男方出的的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学。
石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取省城师范学校。但此时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为孩子的拖累而要结束自己的生命。石娃为了既照顾好父亲,又不耽误学业,决定背起爸爸上学。清晨,当其他人还在睡梦中,石娃背起父亲,带着简单的行李,走上了去省城读书的路。
有一次下雨,他只能自己走过河水才能去学校,他突然看见一个小姑娘在走的时候被淹没了,他似乎很害怕,自己逃了三天课,回家的时候,逃课这件事被石娃的爸爸知道了的时候教训他了一顿,石娃才知道了学习的重要。在石娃上了中学的时候,不管比什么样的赛,考什么样的事都经常得第一。
石娃考上了大学,但是,为了中风了的爸爸只好不去了,石娃的爸爸每天都唠叨着,所以只好背着爸爸去上学了。
看完这部电影,我非常感动,因为石娃为了他爸爸居然可以跳井救他爸爸,还每时每刻都要看一看爸爸怎么样了,每时每刻都关心他爸爸,他爸爸使劲砸他他不在乎,他只在乎爸爸的健康、病。当他跳井救他爸爸的时候我感受到了他关心父亲的那种心态,他是想回报当年父亲千辛万苦为自己挣学费、对自己的关心。
看完这部电影,我们应该学习石娃的这种爱父之心,想报答父亲的那个精神!石娃真是个好孩子,为了父亲可以跳到井里救他,我们要学习石娃这种孝顺的精神。