家乡的小河
从前,在一个美丽的小村庄前面,有一条弯弯曲曲的小河
这条小河清澈见底,像一面明亮的大镜子,它清得能看见河底的小鱼在嘻戏,能看见河底数不清的小石块儿。河底住着一群非常友好的鱼兄弟,它们每天都在一起做游戏,简直形影不离、无话不谈。
当地的人们都非常爱护这条小河,从来不污染它。可是,有一天,一个人拎着满满几袋垃圾经过小河,原来,他是去垃圾站扔垃圾的,不幸的是,这个人一上桥,正准备过河,突然,他脚底一滑,眼看就要掉下去了,这时,他不得不放开手中的垃圾,纵身一跳,双手抓住栏杆,爬一上来,他看了看河里,垃圾已经不见了,只有水波还在荡漾。于是,这个人想:既然垃圾掉到水里就没有了,而且又没有臭气,我以前真是太蠢了,有小河不扔,却要到这么远的垃圾站去扔。于是,他只要有垃圾,就不停地往小河里扔。别的居民们看到他这样做,也就跟着扔了起来。
一年年,一代代,人们越来越爱扔,小河里的垃圾也不断增多。那群可爱的鱼兄弟在河里臭还了,只有戴着口罩做游戏,可有时,头顶还时不时的掉下来许多垃圾,还有没喝完的牛奶鞋子、碎玻璃、骨头……它们就只好把自己心爱的小伞拿出来顶住不断掉下来的,脏极了的垃圾,
好久了,那里的人去这条河边钓鱼,可怎么也钓不起鱼了,后来,几个渔夫下河去捞鱼,才捞起几条鱼兄弟的尸体,别的尸体,都被垃圾腐烂了。
从此,这条小河再也不像从前那样清澈明朗了,而变成一条不断发出臭气的小河了。