家乡的小河作文550字
假日里,我又一次看到了那条熟悉的小河
小河在老家的屋后,小河虽小,却留下了我太多童年快乐的回忆。初夏时节,爷爷每天早晨都会划着小船,载着幼小的我在弯弯曲曲的河道里穿行。我一边欣赏着岸边的花红柳绿,一边兴高采烈地看着爷爷捕鱼捉虾,耳边不时回响着爷爷爽朗的笑声。时不时地还听到爷爷在喊:“毛毛,快看,今天你又有口福喽!”每每这时,我都会乐呵呵地亲爷爷一口。
中秋节前后,我又坐上了小船,陪着爷爷一起采摘他自己种的菱角。随着“汩—汩—”的划水声,小船在爷爷的划动下慢慢地前行。被水草分割成的一片片菱塘离我们近了,只见菱叶挤挤挨挨、密密匝匝。终于到了,我迫不及待地拎起一只菱盘,嘴里嘀咕:“怎么这么小?这哪能吃?”爷爷听了,笑呵呵地停下船来,撩起袖子,拎起一只菱盘。“咔嚓、咔嚓”摘下几只嫩红的菱角,随即剥开,放入我的嘴中,真甜!爷爷教我如何找到大菱角,一边讲解,一边做示范,而我只顾不停地往嘴里塞,哪里听得清他说了什么。傍晚,我摸着圆圆的肚皮,摘一片荷叶戴在头顶。“爷爷,我要回家。”“好咧,回家喽!”随着“汩—汩—”的划水声,小船载着我们回家去。晚霞染红了天边,也映红了爷爷的脸。
可是,我再也吃不到爷爷摘的菱角了,无情的病魔夺走了爷爷的生命。
小河里的水静静地流淌着,请带去我深深的思念——爷爷,我想你!