——留一个可以发呆撒野的房间
什么是无用?我们从陈道明的房间窥得一斑——
我家里有一个很大的房间专门用来放置糖人、面人,以及木工、裁缝所用的工具,这几项手工活我都还算拿手。女儿常年在国外,想她的时候就会浇个糖人,捏个面人,或者干脆穿针引线给她裁剪一身衣裳,聊解相思之苦,也算自我宽慰吧。当然,我更乐意干的是为妻子缝制各种皮质包包。我妻子四年前退休了,喜欢弄点十字绣之类的,有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。
美!美得让人恍惚!大明星最幸福的时光,竟是这一隅的几般闲事,无关颁奖载誉,无关名车美墅。所谓的无用,不就是在塞满功利的社会大宅里,给自己留一个可以发呆撒野的房间吗?