刘大爷和老伴的子女长期不在身边,两人体弱多病没人陪伴,于是住进了耆享园昌兴养老中心。“我对这家养老院的服务挺满意,但有些事让我想不通。”刘大爷说,他和老伴住的大房间每月住宿费要6000元,而被褥则要求另付费。“连宾馆的备品都免费,为什么养老院要另收费?”刘大爷说。
刘大爷搬进养老中心后,工作人员告诉他,不能用自家的被褥,必须花720元钱从养老中心买新的,这样方便标准化管理。可刘大爷觉得,自家的被褥还很新,而且已经用习惯了。后来经过协商,工作人员才同意,但要求刘大爷必须购买养老院统一的床单、被罩和枕巾等备品。