岸边杨柳,倒挂垂落显谦卑;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空,古人曰:大丈夫处其厚,不处其薄,居其实,不居其华。
春很谦卑,它总是在凌厉的冬后悄悄而至,可它却温暖了生命;秋很谦卑,它总是在喧哗的夏后静静来临,可它却带来了收获,水很谦卑,它总是向下、向下,可它却流成了江河湖海;山很谦卑,它总是缄默、缄默,可它却在无言中矗立成一座座高峰;保持一颗谦卑的心,生命便有了一种无法言传的尊严和价值。
一位农夫在田间农作,一秀才自视满腹才华,便讥笑农夫。农夫顺势从田地间拔出一枝稻穗,问秀才:“你看这田里的稻穗,都是弯腰弓背,为什么独我手里这枝,高仰着头,不肯俯首。”秀才无言可对。农夫又说:“因为它肚子里是空的,又怕被人识破,故如此。”
不通文墨,却要充任学士,这样的人难道不就如那空壳稻穗吗?《庄子·徐无鬼》云:“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”就是告戒我们不要做那嘴尖皮厚腹中空的山间竹笋和头重脚轻根基浅的墙上芦苇。
有一回,苏格拉底和弟子们聚在一起聊天,一位父亲十分富有的学生,神气活现地面向所有的同学夸耀:他家在雅典附近拥有一望无垠的肥沃土地。当他口如悬河大肆吹捧的时候,一直在其旁不露声色的苏格拉底拿出一张地图,然后说:“麻烦你指给我瞧瞧,亚细亚在哪儿?”“这一片全是”,学生指着地图扬扬自得的回答。“很好,那么,希腊在哪儿?”苏格拉底又问,学生好不容易在地图上将希腊找出来,但和亚细亚相比,确实是太小了。“雅典在哪里?”苏格拉底又问。“雅典?这就更小了,似乎是在这里。”学生指着地图的一个小点说。最后,苏格拉底看着他说:“现在,请你再指给我瞧瞧,你家里那块一望无垠的肥沃土地在哪儿?”学生急得一头大汗,当然还是找不出他家那块一望无垠的土地在地图上连个影子都没有,他豁然大悟,难堪地回答道:“对不起,我找不出。”
任何人所拥有的一切,与天地相比,与浩瀚无边的宇宙相比,都不过是沧海一粟,不值一提的,从历史的长河看,无论我们拥有多少,拥有什么,拥有多久,都只不过是拥有极为渺小的霎那间。
人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。
不论何时何地,我们都应像杨柳一样怀有一颗谦卑的心。