《小柳树和小枣树》
有一个老伯伯会种树。院子里那棵小枣树就是他种下的。老伯伯说:“一棵树太少了,我再种一棵。”老伯伯在小枣树旁边又种了一棵小柳树
小柳树的腰真细,柳枝绿绿的,真好看!小柳树看看小枣树,树枝弯弯曲曲,一点儿也不好看,就禁不住说道:“小枣树,你的树枝多难看啊!你看我,多美丽!”
小枣树听了没做声。小柳树高兴了,他想:哈,小枣树不敢跟我比!我比小枣树好看!
春天,小柳树发芽了,可小枣树还是光秃秃的。过了几天,小柳树的芽儿变成了小叶子,浅绿色,真美!再一看小枣树,还是没有变化。小柳树说:“小枣树,你的叶子长得也太慢了。你看我,多好!”小枣树还是没有出声。小柳树更高兴了,他想:小枣树根本不敢和我比!我比他好看多啦!
过了好些日子,小枣树才长出叶子。叶子亮亮的,油油的,可是很小很小。这时候,小柳树的叶子已经长得又细又长了。他在微风中得意地摇着身子。
又过了好些日子,小枣树绽开了很香的小花朵。花儿落了,长出了不少绿色的小豆子。小柳树觉得挺奇怪,心中纳闷:“这是什么玩意儿?”那些绿色的小豆子越长越大,到了秋天,就变成了又红又大的枣儿。
小朋友们把枣儿摘下来,装了好几筐。他们围坐在院子里,笑呵呵地吃起来。小柳树看看自己,身上什么也没有结。他想:糟了,从前我老是跟小枣树比,老是说他不好,这回,他一定会说我的。小柳树挺害怕,担心小枣树会嘲笑他。
可是等啊等,小枣树什么也没有说。
后来,倒是小柳树自己忍不住了,向小枣树问道:“小枣树,你怎么不说我啊?”
小枣树不明白,反问道:“说你什么啊?”
小柳树低下头说:“说我不会结果子。”
小枣树温和地说:“你虽然不会结果子,可是到了春天的时候,你绿得最早,小朋友一见到你,就知道春天来了。你的叶子也长得比我快,到了夏天,人们就可以在你的下面乘凉了,多有意思呀!”
小柳树听了,感到非常不好意思。