校园招聘会观后感
本学期,学校为广大同学举办了一次校园招聘会,作为即将实习的我们也被邀请去参加招聘会,有幸近距离接触了在春晖体育馆进行的这场声势浩大的招聘会。
尽管我们现在还身在看似与世无争的“象牙塔”,实际上现在社会上的职场竞争的白热化程度大多数人或多或少已经体会到了。因此,在去参加招聘会之前我就已经做了些功课,对自己目前的状况做了一个梳理进行了一个系统的规划。然而,当我真正进入招聘会场,才突然间发现,原来有很多与我自己设想的是完全不同的。接下来我对这次招聘会的总的情况进行一个系统而详细的总结。
作为泰州师范高等专科学校10级物流管理的学生,对于物流管理这个概念我的理解是为:适应社会主义市场经济需要,培养具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,成为高级现代物流管理人才,成为在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。物流涉及面很广,这个专业的课程跨度比较大,从物品的源头到末尾,所有涉及到的内容都会涉及:采购、仓储、运输、装卸、配送等等,综合来说,就是一条链—物流链。所以我觉得,学习物流专业,不仅是学习物流的专业知识,还要广泛的学习与物流有相关联系的知识。据我了解物流人才的需求量为600余万人,相关统计显示,目前物流从业人员当中拥有大学学历以上的仅占21%,许多物流部门的管理人员是半路出家,很少受过专业培训,这对于我们接受过专业训练的学生来说,是一个很好的机遇。可是,在前来招聘的企业中完全没有与物流相关的职位,前来的一些企业有兴化地区的培训中心,他们是来招收老师的,还有戴南地区的一些钢铁厂来招聘工人以及一些商场来招聘一些营销人员,宾馆来招聘一些服务人员等等,唯独没有与物流专业相对口的职位。
因此,我也深深的思考,如果明年的这个时候真正要选择职业的时候,放在我面前的还是这些职位,没有与物流相关的职位,我该怎么办?我想真正的求职是一场求生存的战斗,不能因为没有合适自己专业的,就不去战斗,不去生存了,现在唯一能做的就是多多努力学习广泛学习身边的知识,不能仅仅学习专业知识,在这个竞争强烈的社会,面对严峻的就业形势,最好的就是展现自己最专业的一面以及认知最广的一面。
通过此次的招聘会我也体会到,如今社会没有什么铁饭碗,什么公务员之类的也不是真正的铁饭碗,在我的思想里,铁饭碗不是是在一个地方吃一辈子,而是到哪儿都能吃。成功也是留给有准备的人的,如果改变不了环境,那就要改变自己。就业最重要的不是我们现在找到了什么样的单位,而是在于我们朝着什么方向走。我们还是即将毕业的大学生,不要期望自己初出茅庐就能大显身手做一番大的事业,不能眼高手低,要务实做人,认真做事。不能有就业攀比的心理,脚踏实地,勤勤恳恳比什么都好,更不能盲从就业,要树立正确的就业观以及正确的人生价值。