上个星期天,我和蔡锦杰来到了香港科学馆,在这座知识的宝库里,我们学到了很多的知识。
科学馆,座落在香港尖沙咀的东边,科学馆的外形跟普通的大楼没什么两样,总共有四层,我们先进了第一层,我很喜欢做关于电的实验,所以我先去了磁电廊,哇!这里关于电的仪器很多,大概有20来个吧。我东搞搞,西碰碰,不一会儿就玩得不亦乐乎,有关于串联的火车实验、人体导电、手力发电、高压放电等等。这些我都很喜欢,这些可都是在科学课上做不到的事情呢!我一开始还不知道那个关于串联的火车实验是干什么的,我一把电线往电池上一接,哄的一下,火车开动了,我这下子可明白了,我把电池的方向转过来,火车就倒着开了,呵,这种现象可不寻常。手力发电是什么呢?就是给你一个灯泡,旁边有一个把子,你用把子转动中间的机器,灯泡就亮了,不过要转得非常快,要不然,根本不会亮,现在我可知道,电,是多么珍贵哦!
我来到了第二层,这里是讲通讯和交通的,一上去,一大架飞机悬挂在半空中,这可是真的飞机,没准还能飞呢!这种飞机是老式的,好像还是战斗机。就在旁边,有许许多多的发动机模型,可以让你知道发动机是怎么运行的,有飞机的、汽车的、还有火车的,以前我只是觉得没什么,可是我现在才知道,发动机里面竟如此的奇妙!里面还有一个汽车模型,可以让我们看见车的每一个结构,一辆车, 竟然是这么的复杂!在这一层的另一边,是讲关于通讯的,从最最古老的电话到现在的,生动的将电话的历史展现在我们的眼前,还有关于声音的,你在一边喊,另一边的球就会跳动起来,没想到声波也有力量,也许这就是电话的原理吧!
第三层可是面积最小的一层,不过也让我学到了很多的东西,有一个儿童天地,是让我们娱乐的,另一个能源效益中心,是讲所有能源的来源的,我知道了煤的来历,原来煤是多么的来之不易啊!我还尝试了一下虚拟开车,其实是一个如何省油的实验, 我们应该珍惜能源,让世界变的更美好。
最后我们去了地下负一层,是讲关于生命的。一个巨大的恐龙化石,就摆在地下最最显眼的一个位置,这可是货真价实的,是云南政府捐给香港政府的,我仿佛看到亿万年前的恐龙正迈着庞大的身驱正在捕食,张牙舞爪的,真是可怕呀!四周有很多人类器官的模型,还讲解了各个器官的用途,都非常的奇妙,还有婴儿在肚子里的成长过程,都很吸引人。特别是一些动物的眼睛,每一个动物的眼睛都不一样,如果要说看得最远的,那要是鸟的眼睛了。还有一台机器,上面介绍了很多动物的净化过程,我很感兴趣。
一点钟了,我们来到了科学馆的中间,那里有一个巨大的轨道,贯穿在整个科学馆中间,每天到一点的时候,都会有很多的球在上面滚动。球先从一端出发,经过无数个弯道和上下坡,让我看得眼花缭乱,还发出各种响声,叮叮咚咚的,非常好听。特别是有一段,球从最顶端,绕着圈快速的冲下来,然后像过山车一样滚过了一个竖起来的圆圈,嗖的一声就过去了,真是令我影响深刻,设计得太巧妙了。这到底是个什么呢?原来这是一架能量穿梭机。是不是设计得很巧妙?
香港科学馆里的知识真是丰富,我们带着这些知识回家了,真是不虚此行呀……