至鲁迅爷爷的一封信
敬爱的鲁迅爷爷
您好!这是一封来自二十一世纪的学生的,希望您在天堂能开心。
最先接触到您,是因为一句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”那时我在上小学,并不是狠了解它的含义,只是因为很多人说它好,而且,当时我对您也没有什么认识,只知道有一个文学战士,好像叫做鲁迅。
步入初中以来,我便了解了您,学了许多关于您的文章与生平。就目前学过的课文中,我最喜欢的是《从百草园到三味书屋》。荒芜的后院在您的眼里,是童年的乐园,可能,现在我们会觉得那百草园是荒凉无味的吧。
我敬仰您,在二十世纪勇敢地同日本抗争,用笔写出了令人振奋的文章,不会因为社会的压迫而放弃斗争。您不像战士那样在战场上奋勇杀敌,但您却以笔杆为武器,鼓励大家不要胆怯,不要退缩。
最近,我又学习了您的《故乡》。在学习的同时,我在想:闰土从紫色的圆脸,项上的银圈;到后来满脸的皱纹,通红的眼睛,变化多大啊。您让我了解了二十世纪二三十年代的社会,即便是最好的朋友,也会有深深的隔膜。
鲁迅先生,我以前看过您的一封信,是你写给一个大学生的回信,那种语气是多么温和,多么朴实和平易啊!跟读您的文章不同,许多人都说,与您交谈,一点紧张感都没有,因为您和蔼可亲,并且很幽默,在笑声中,我们能学到许多东西。
最后,祝您在天堂安好!
此致
敬礼!
自二十一世纪的忠实读者
2008年10月29
敬爱的鲁迅爷爷:
您好!
您可以说是我们绍兴的“大恩人”呢!是您那充满智慧的头脑加上一双魔术般的手,写出了赞不绝口的文章,这使您的故乡——绍兴,增添了许多光彩。可是,鲁迅爷爷您知道吗,如今的绍兴,已经是一个奔向了小康生活,美化了环境的绍兴,是一个改头换面的绍兴了!
鲁迅爷爷,我记得您曾经写过这样三篇令我深记的小说:《阿Q正传》、《祥林嫂》、《孔乙己》。其中《阿Q正传》中的“阿Q”,那是一个没有文化的人。而在我们现在的绍兴,每一个人都是有文化、有修养的,他们出口成章,而且还会了英语呢!鲁迅爷爷,以前您读的都是私塾,而我们现在,读的都是一所所美丽的学校。我们现在的学校里,有宽敞明亮的教室,有宽阔的大操场,还有那设备齐全的电脑房、书画室……正是在正样的环境中,一批又一批的人才从学校走向了社会。
鲁迅爷爷,您以前走亲访友都是坐着乌蓬船进出的吧!现在,在我们绍兴,纵横交错着一条条宽阔的大马路,有解放路、胜利路、人民路、中兴路……其中有一部分的路,都是市政府近几年建设起来的。在中兴路与昌安街之间还耸立着一座宏伟的的立交桥——昌安立交桥。在城与城之间都是由一条条高速公路连接而成的。鲁迅爷爷,您知道吗,如果我们现在想到杭州,那只需花上半个小时就可以了。
鲁迅爷爷,您知道吗,现在我们绍兴已经成为了一个旅游城市了。因为绍兴是一个水乡、桥乡、酒乡、名士之乡等等,而且还有那风景优美的东湖、吼山,有书法胜地兰亭,还有经过人工雕琢的柯岩。另外,鲁迅爷爷,在以您命名的鲁迅路上,开满了各式各样的店,真是琳琅满目,热闹非凡!很多人都是因为知道了您,才认识了绍兴,在绍兴,您笔下的一个个人物,都成了商家的“招财宝”是您给绍兴留下了一笔巨大的财富!
鲁迅爷爷,相信在不久的将来,您的故乡——绍兴,将会变得更加地美丽,更加地富裕,更加地熠熠生辉!