致爷爷的一封信作文1000字
亲爱的爷爷
你好!
我们有多久没有见面了?很长时间了,我的记忆都有点模糊了。我知道我们之间的关系远不如其他祖孙那样,但我也知道你是爱我的。这一点在你离开我很久之后我才意识到,现在想起来后悔莫及。抱歉,爷爷,我无法再陪伴你。
记得我很小的时候,常常离家出走。有一次你偷偷跟在我后面。我也知道你在我后面,所以我一直保持着距离,谁知你一箭步冲上来,一只手拎起我的两条小腿,往背上一背——就像猎人打完猎后把猎物背在背上一样——便快步向家里走去。这种事就只有你这个爷爷干得出来。类似的事层出不穷。不得不说,小时候恨你肯定是有原因的。以至于后来,我故意用口水在脸上划两道印记,然后一边哇哇大哭地喊“爷爷打我”,一边快速跑到奶奶面前。害得你被奶奶“数落”。
转眼间我长大了,明白的事也更多了。我开始渐渐去了解你。我知道你以前是一个警察,我也知道了你那样“粗暴”地对我并不是恨我。你的习惯和认识把你武装成了一个刺猬。你总是觉得孤独,想靠近别人,却又常常刺伤别人。我知道你比认何人都渴望爱。如果我知道得早一点该多好。早一点……
在我的记忆里你是很强壮的。听奶奶说你年轻时打过狼。我曾经有过一个梦,梦里我在一个有着建身器材的地方玩,旁边有一个悬崖,我不小心滑了下去,你抓住了我并只用一只手就把我拉了起来。第二天我便跟妈妈和奶奶说了这场梦,由于小时候分不清梦与现实,那时我把梦当成真的了!以至于妈妈和奶奶听后一脸迷惑。你什么时候变虚弱了,应该是你生病的时候,你的力量好似已经被一颗颗肿瘤吸尽了,整夜都能听到你在呻吟。
最后一次见到你的时候,是在医院。我记得你当时缓慢的说出了我的小名,然后用虚弱的声音,哼出了几个字:“好……好……学……习。”我从人群中走了出来,点了点头,视线停留在了你身上几秒中,然后转过身走了。抱歉我……我当时被吓到了,我不敢相床上这个被扭曲的“怪物”是我强壮的爷爷,更没想到这一次见面竟成了永别。一星期后你走了,当时我还在上学。那一天是怎么过来的我已经记不清了。我只记得当天你的大部分“朋友”和亲戚正在餐桌上欢声笑语,大碗喝酒。只留下我,奶奶还有你的老战友在一旁落泪。我知道你没有太多真正的朋友,在亲戚间的名声也不太好,连妈妈也不喜欢你。煎熬大半生又遇上癌症,去那边也许是种解脱吧。抱歉爷爷,我尽不了孝了。我多么希望这封信你能收到,哪怕只有一点。
奶奶现在身体很好,不用担心。来年我和奶奶一起去山上看你。奶奶也经常种一些花花草草。有天晚上,奶奶的昙花开了,奶奶告诉我了一些关于昙花的事。昙花虽然美,但生命却是短暂的,开花后不久便会凋谢。我想你年轻也辉煌过,你一生绽放的时间就如昙花一现一样短暂,但你的人生却是精彩的。我想很少有人能理解你,理解你这个在风雨中依然微笑的老人。希望下一次昙花开花时你能看到。