给叶圣陶爷爷的一封信初中
敬爱的叶圣陶爷爷
您好!
我是您的一个小书迷,我今年x岁了,是《稻草人》这本书让我认识了您。看到您照片上那亲切的笑脸,花白的胡须,炯炯的眼睛上那一对雪白的、粗粗的弯眉,一看就知道您是一位非常慈祥的老人。您写的文章总能带给我们意外的惊喜,您写的童话充满童真、童趣;您努力把自己沉浸在孩提的梦境里,又把这种美丽的梦境表现在页面上;您是我国现代童话的创始人。
看着您写的童话书,我仿佛走进了一个多姿多彩的童话世界。《一粒种子》让我明白太贪心、刻意追求的人不能得到好的结果。《富翁》使我懂得如果大家都成了腰缠万贯的富翁,都想坐享其成的时候,却一无所有,是多么悲哀啊!还有《古代英雄的石像》、《皇帝的新衣》、《含羞草》、《记金华双龙洞》等等,这些奇妙、有趣的故事中都蕴含着许多人生哲理。
其中令我印象最深刻的故事就是《傻子》。傻子是一个憨厚善良的人,而他的诚实在别人看来却是“傻”。当师傅让他和师兄做夜工的时候,他心疼师兄天冷劳累,让师兄舒舒服服的睡觉,自己却在寒冷的冬夜做了一夜苦工;当他捡到一袋子银币的时候,心里只想着:丢东西的人一定很着急,我要等那个人来找。一直等到所有的店铺都关门,终于等到丢银币的老人;他把劳动所得的糕点和馒头毫无保留地送给饥肠辘辘的难民......别人都说他是傻子,我却认为傻子并不傻,他有一颗金子般无私的心灵!他从不计较个人得失,一心为他人着想的精神非常可贵!您用这样一个曲折动人的故事教育我们要做一个诚实守、善良的人。
叶圣陶爷爷,您知道吗?在当今校信通里,有许多和“傻子”一样善良的、无私奉献的人,像“小城说雨”老师、“曾经有梦”老师以及众多辛勤的管理员老师,他(她)们大多与积极写博的孩子们素不相识,但老师们不辞辛劳地传授写文章的好方法,义务给大家的文章发评论来指导我们,以至于积劳成疾,却依然像“傻子”一样默默无闻、无私奉献!
叶圣陶爷爷,虽然您早已仙逝,但是您为教育事业作出的巨大贡献,您留下的文学作品,影响了一代又一代人。
愿您在天堂里可以写出更多好书,把您的经验分享给大家!