亲爱的爷爷
您好!
送您走的时候,月亮像弯弯的小船,盛满了我的忧伤;今夜,月亮仍是弯弯的,像一把金色的镰刀,一下一下地锄在我的心头,我的心隐隐作痛。这令我想起过去同您生活在一起的点点滴滴。
妈妈曾经告诉我,小时候的我总是哭个没完。尤其是在夜深人静之时,我的嗓门就显得更加洪亮了。每当我的哭声响起,您总是第一个冲到我的身旁,将幼小的我抱在您那温暖的怀抱中,在房间里踱来踱去,噢噢地哄着有时我会折腾到凌晨四点左右,可您从来也没有为此动过气,直到把我哄睡着,您才会闭上疲倦的双眼稍微休息一下
后来,我一岁一岁地长大了,上了一年级,那时,我刚从老家来到这里,什么都不适应,所以学习成绩并不好。您知道了这件事,心急如焚,千里迢迢地从运城赶来,用您的慈爱和智慧,教我算算术、读拼音、写汉字。不管是烈日炎炎的夏季,还是雪花纷飞的严冬,您总是微笑着,用您那温暖的大手握着我的小手,一起在地上写写算算,一起快乐地念儿歌,一起渐渐地,我爱上了学习,觉得学习是那么地快乐、有趣。不知不觉间,我的学习成绩就提高了,还获得了不少奖状,看着这些,您露出了欣慰的笑容
光阴似箭,岁月如梭,一眨眼的功夫,我已从一年级的小妹妹长成了六年级的大姐姐了,但是,我喜欢吃鱼的爱好依旧没变。每当妈妈给我做鱼吃时,我的眼前就浮现出我小的时候,您喂我吃鱼的情景。那时候,您听别人说,吃鱼脑的小孩子比较聪明,您便骑着自行车,隔三岔五地去菜市场为我买鱼吃。
回来后,您又仔细地把鱼鳞刮掉,把鱼的内脏冲洗干净当一盘香气扑鼻的鱼摆上餐桌后,您总是先夹一块肉放进自己的碗里,然后把鱼刺一根一根地挑出来,确认没刺了,您才放进我的小嘴里,吃完鱼肉后,您便开始帮我剥鱼脑,剥鱼脑极其麻烦,鱼脑被放多骨头包围着,要先用牙齿把骨头咬开,再从中寻找鱼脑。每次为了让我吃到鱼脑,您总是不厌其烦地咬呀,找呀,直到找到那宝贵的鱼脑,放进我的小嘴巴为止。
爷爷,今夜月光依旧,不同的是,我再也看不到您那熟悉的面容,听不到您那亲切的声音了。我不知道,今后,当我在学习上、生活中遇到困难时,再到哪里去找您,向您倾诉我的烦恼,听您那循循善诱的劝说?
爷爷,您在天堂过的还好么?我想,那里应该是一个没有寒冷,没有痛苦,也没有饥饿的世界吧!您的孙女在这里叫您,您听见了么,爷爷?我真的非常非常地想您!