致巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷
您好!
自从看了你写给家乡孩子的后,我就对你十分敬仰。您让我懂得了人生的价值。您曾经说过:“只有为别人花费它们,我们的生命才会开花结果。一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。”从中我懂得人活着要学会奉献,为祖国,为人民做奉献,不要总是追名逐利,虽然很光彩,但这一生却没有任何意义。
您曾是一位世纪老人,您生前凝聚毕生的激情与智慧,用自己对祖国无限的爱写下了激情三部曲:《家》 《春》 《秋》;爱情三部曲:《雾》《雨》《电》。给我们留下了千万字的作品。这是多么伟大的成就啊!但您却说自己只是一个普通人,希望能再活一次,为社会奉献更多。
而我自己,却不懂得珍惜时间,不懂得奉献,一心想着自己,也没有充分得利用好一分一秒,浪费了不少时间,不努力学习,做什么事都只想到自己。只考虑到自己的利益,而不关心别人。
但您却一直为人民无私奉献。您说过:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”而您就做到了这点,写下了千千万万的中短篇小说,给我们留下了许许多多的书,让我们吸取更多的知识。我要向您学习,不能只想到自己,要学会为别人付出。
祝九泉之下的您永远快乐!