写猫的作文1000字
不知何时,我家来了一只。起初它只在晚上出现,在我们吃饭时徘徊在桌前。那时我们心里并未接纳它,只偶尔扔几块肉给它。
随着时间的推移,它赖上了我们家,我们也不在驱赶,逐渐接受了。
这是一只母猫,背部黄黑相间,腹部和四肢是雪白的,皮毛粗糙,没有光泽。它有一张标准的瓜子脸,一双黄色的吊梢眼,瞳孔是黑色的小圆点。白天时猫眼呈黑色小圆点状,看似冷峻,晚上却变得圆溜溜,水灵灵的大眼睛十分可爱。
它很爱干净,每次拉屎都在沙土上拉。但它的身上总是干干净净的,每次它躺在地上时,总会认真地舔舐自己的毛。
猫在江湖走,哪能没技术?我们之所以接纳它,也是因为它会抓老鼠。清晨,常能在某个房间的门口发现一只死老鼠,它像邀功似的,向我们展示过后再叼走老鼠吃掉。不久,院子里渐渐没了老鼠的踪迹,这自是归功于它。一次,厨房里上演了一场“人猫合作抓老鼠”的好戏。先是姥姥发现了厨房里有只老鼠,接着父亲进去关紧门,姥姥立马抱住母猫,把它放进厨房,激动地叫着:“咪咪,快去!抓住它!”不一会儿,紧闭的门打开,咪咪叼着老鼠的腹部,神气十足地走出来。它把老鼠带到了一个角落,并不吃,而是玩弄。咪咪一松嘴,惊恐万分的老鼠看到了一线生机,拼命地跑了没几步,却再次被一口咬住。如此反复几回,直至老鼠心如死灰,不在挣扎,它才慢条斯理地享用,吃到最后,只剩头和尾了。
不仅抓鼠的技术好,弹跳能力也不差。半人高的桌子,它弓起身子,“嗖”地一个平地起跳,不用借助任何垫物,轻而易举地跳上了桌子。如此一看,也难怪人们说猫是虎的师傅了。
一个春天过去,咪咪共生了三次猫崽。前两次全都夭折了,第三次在我们的照料下,四只小猫活下来了。两只狸花猫,两只橘猫。送走了两只后。还剩一只狸花和一只橘色的。
随着小猫逐渐的长大,咪咪也变得瘦了,颇有“皮包骨”的感觉。不仅是要哺乳,连吃饭都吃不好。我扔下一块肉,两只小猫全围了上来,疯抢着吃了。咪咪刚一凑上来,却都被小猫抢食了。它只能无奈的退下,看着孩子们吃。有几次我实在气不过,先是把小猫赶远了,再扔给咪咪几块肉,还要护着它吃完。
唉,咪咪你若真心想吃,又怎会被小猫抢食呢?旁观者看得明白,你是在让着它们。你这母亲当的不容易呀,又让吃的又要教它们本领。
我亲眼见到它教小猫们爬树。咪咪先是自我展示,“嗖”地跳到旧沙发上,再蹿上了树,一口气爬的老高了。整个动作行云流水般,一气呵成。吸引住了小猫,咪咪就下了树,打算再示范一次,而这一次,紧随身后的狸花猫,它竟能与母亲爬到同一高度,真是后生可畏!后几次,小橘猫也加入了队伍,母子三一次又一次地上树,下树,乐此不疲。
不知何时,我家的成员里多了一只猫和它的两只小猫崽。小院里,它们与我们一家幸福地生活着。