最近我们在语文课上学习了一篇古希腊神话故事《盗火的英雄》,相传,正义之神普罗米修斯冒着生命危险从太阳神阿波罗的太阳车上盗取了火种,将火苗带到人间。火带给人类的是光明,是美食,是温暖学了这篇课文,让我对“火”有了更深的认识,不能设想地球上没有火,那该是怎样的一种生活,在我的心中,对“火”充满敬意。
但是,同时我对“火”又充满敬畏,因为如果不注意的话,火带给我们的则是一片灰烬。星期一,我们学校举行了消防演练,楼道里燃起呛鼻的浓烟,真实的火灾现场第一次让我感到防火的重要性。我们全部安全撤离到操场后,专业的消防员叔叔还给我们讲解了更多的防火知识,演示了灭火器的使用以及用水灭火的方式。使用干粉灭火时,白色的干粉喷洒了一地,这一刻让我更加深刻地意识到,防火可不是闹着玩的。
去年过年期间,随处可见遍布各个社区和街道的一条醒目的“城区禁止燃放烟花”横幅,以前见到这样的横幅我并不以为然,现在我才知道,这是项多么正确的决定,既能减少城市噪音、减少空气污染、减少不必要的开销,更重要的是还能严防火灾事故的发生。
作为一名小学生,我们在日常生活中一定要增强自我的消防保护意识,提高保护能力,使自己在危难时能不受到伤害。