有那么一个地方,人在里面,虽不曾有翅膀,却可以肆意翱翔;虽不曾饮琼浆,却能如醍醐灌顶;虽不曾懂良医,却感到身心舒畅。你若要问我这是什么地方,我必对曰——书屋
小时候,书屋并不算书屋,顶多只是一面书墙。满满一面墙,堆的虽都是姐姐的书,但书墙却更像是我的书墙。犹记那时,不论寒来暑往,抑或秋收冬藏,我几乎日日都往书墙跑,于是满墙的书只能对着我一人倾吐内涵,它们的故事也只能被我一人所知晓。还记得第一次翻开《昆虫记》时被插图中的狼蜘蛛吓到浑身一颤的场景,但读过此书后就不怕了。蜘蛛兄啊,原来你不仅有一群芳菲妩媚的姐妹们,还有一位如此威武的老大哥呀。看到纸月被刘一水欺负时,心中也恼得磨后槽牙,我梦想着能进入书中保护这个温柔善良的女孩。……在一次次与书墙的亲密交流下,我开阔了眼界,也学会了同情。
现在,我有了自己的书屋,一排排书架上争先恐后地挤满了书。余华的《活着》,使我感触最深。每一张书页中都夹杂着我的哀戚与泪水,“福贵”,只是一个看起来又福又贵的名字而已,拥有的却是坎坷悲凉的人生。一个接一个的亲人离世,尤其是儿子被抽干血死掉时,福贵抱着儿子冰冷的身体,艰难地走着,那种苦楚、无力不仅向他倾轧过去,更把我的心压得支离破碎。然而,我痛哭哽咽了,福贵却强忍心碎,白天为瞒着妻子装模作样,夜晚才能敞开心扉,嚎啕大哭,那是一种怎样的痛啊。于是,我常常安慰似地祈愿我身边所有人都可以被生活温柔以待,但我也知道,生活不论是苛待你还是刁难你,活着,就是对生活最好的诠释,于是,我又学会了坚强,学会了承担……现在,书屋的每一本书上满满都是被浏览过的痕迹,不只是我留下的痕迹,还有家人和同学。书屋是我的,也是大家的。“知识的价值不在于占有,而在于使用”,于我而言,书屋承载着我大大小小的感情,我的每一个理性或荒唐的梦想,都会在这里得到展现。
我从书墙和书屋中不断汲取养分充实自己,而它们只是伫立在哪儿,有那么一瞬间,我甚至觉得,它不属于任何一个人,它仿佛在历史的长河中守望了好几万年,等待着科学民主的曙光将它唤醒,同它交流。从前,书可能只属于文化人,但现在,它属于每一个人。
我的书屋,我的梦,淡淡风,溶溶月,我独自在暖黄色的光下翻阅,希望能够看到属于你的痕迹。