我和猫作文1000字
书架上,《动物百科》《海洋世界》《》……
床头边,《动物的狩猎绝招》《缤纷世界》……
这些书都是我天天爱不释手,翻来覆去地看,一直百看不厌的。我从小就对动物世界怀有极大的兴趣。
我最喜欢的动物,莫过于猫了。
从五年级刚开始的时候,我就在小区里抓到了一只只有手掌大小的幼猫。它是一只母的中华田园猫。因为它的背上有一片与众不同的橙色的毛,很像胡萝卜的颜色,所以我给它起名“胡萝卜”。
胡萝卜伴随我度过了两年美好时光,这两年来,我一直在精心照顾它,给了它一个温暖的生活环境。
出人意料的是,前些时日,我的心头肉——胡萝卜失踪了。我失魂落魄地在楼下大声呼唤胡萝卜的名字,在小区里一遍一遍地搜索寻找,可是它一直都没有出现。爸爸猜测,说不定是胡萝卜自己跑掉了。我悲痛欲绝——没想到胡萝卜居然忘恩负义!
我把胡萝卜最爱吃的清蒸虾、三文鱼和猫粮都倒进胡萝卜久未光顾的猫食盆里,放在地下室廊道上,盼望着忽然能幸运地看到它的身影。
三天过去了。
六天过去了。
半个月过去了……
胡萝卜依然没有回来。我坐在沙发上,端着手机翻看里面胡萝卜的一张张照片,眼泪禁不住流了下来。
在一个阳光明媚的清晨,我来到地下室,蹲在地上,看着胡萝卜的食盘中那些美食都渐渐长了霉菌,却丝毫没有动过,一阵心碎的感觉涌上来,仿佛那些霉菌都长在了我心上。
就在这时——
“喵!”
我的身后突然传来猫叫声,忙转头看,只见一个熟悉的身影映入眼帘——尖尖的耳朵,长长的尾巴,虎皮色的毛之间,还夹杂着一块橙色。
“胡萝卜!”我惊喜若狂,大叫起来。
“喵——”胡萝卜呼应着我,那声音中透着亲切与依恋。
我靠在墙边,蹲下来,胡萝卜则乖巧地趴在我的腿上,一双幽绿的眸子看着我,像有无数话要对我说。我欣慰地搂着它,用手轻抚着它那绵软的身体,胡萝卜则大大地伸了一个懒腰,一副很享受的样子。我和它对视着,似乎对视了很久,很久……
忽然,胡萝卜跳了下来,向我“喵”地叫了一声,然后跑了出去,跑几步又回头朝我叫一声。它是想带我去吗?我急忙跟了上去。
走啊走,胡萝卜在小区一个隐蔽的小石洞口停了下来,一紧身便钻了进去。我只好在外面等着。半晌,胡萝卜从洞里钻了出来,它的嘴里叼着什么东西,忽然有轻轻的叫声,我仔细一看,竟然是一只小猫幼崽!胡萝卜把幼猫放在我身前,又钻了进去。原来胡萝卜是如此信任我,还这么放心把小猫交给我,让我和它一起照顾小猫!那只小猫崽在地上不停地叽叽叫着,令人怜惜。它的四肢还没长毛,粉嘟嘟的,它那还未睁眼的小脑袋正在费力而无助地晃来晃去,背上那仅有的一小片黑白相间的短短的绒毛也在不停的颤颤发抖。我轻轻把它拿起来,放在手心,它的整个身子还没有我的手掌大。不一会儿,胡萝卜又从洞里叼出一只猫崽,一般大小,颜色却更花一些。我连忙将两只小猫和猫妈妈都带回家,爸爸帮我找了一个大纸箱,里面放了几件没用的旧衣服,便将两只小猫放进了纸箱里,这样就不用担心小猫受伤害。我们也给胡萝卜吃上好的食物,让它能更好地补充奶水。
现在猫咪们都过得很好,小眼睛开始睁开,身上已经长毛,一只是黑白的,我叫它棋子;另一只是三色的,我叫它布丁。在吃奶时,两只小猫边吃边时不时地看我一眼,我看着它们在我的注视下一点点成长,心中充满了无言的温馨和感动……
动物可以成为人类最忠实、最要好的朋友,只要能要投入更多的信任和关爱。正如冯骥才所说:信任可以创造美好的境界。