阅读的意义作文600字
茶能醉我不需酒,书能香我何需花。阅读启发了我。
当我漫步于奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得了人生意义,让我学会了用正确的心态面对人生的磨难,用钢铁般的意志与顽强的奋斗精神迎接生活的各种挑战。捧起这本书,遨游在保尔的精神世界里,我不由得受到一种激励,保尔以自己珍惜生命,热爱生活,坚韧不拔的人格魅力,让我愈加明白:人是要有点精神的。当代“保尔”张海睇在总结自己的人生经历时感慨地说“人只要精神不倒,就没有战胜不了的困难,就能创造美好的未来。”阅读启发了我,不畏困难,意志坚定。
当我陶醉于冰心的《繁星春水》时,我感觉全世界的母爱都在眼前浮现,一种被浓浓的爱所包围的甜蜜,是一种说不出来的幸福。此时此刻,母亲在厨房忙碌的背影,为我洗衣叠被的身影,生病时为我忙前忙后的身影,犹如一个个电影镜头般,在眼前展现。阅读启发我,母爱的伟大与无私,是一种永久的幸福。
当我遨游于余秋雨的《文化苦旅》时,我读出了他笔下苦涩后的回味,冥思后的会心,苍老后的轻松。作者行走在中华民族的土地上,用其独特的观察力去深思这古老民族的深厚文化,凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生真谛,仿佛看到了俯仰天地古今的浑厚大气,让我感到一种深邃苍凉而又厚重沉甸的沧桑之感,让人回味无穷。阅读启发我,用自己的方式,守护中华文明的美德。
当我沉浸于海伦凯勒的《假如给我三天光明》时,就好像海伦凯勒为我打开了一扇人生的天窗,让我看到了一个无比绚丽的崭新世界,告诫我们应该珍惜时间,热爱生命,珍惜造物主给予我们的一切。“莫等闲,白了少年头空悲切”,珍惜时间,珍惜现在的美好时光,不给自己的人生留下遗憾。阅读启发我,珍惜珍惜生命,珍惜现在。
阅读启发了我,让我获得心灵的轻盈和洁净……