字的阅读日记
今天下午第二节阅读课,王老师叫我们每个人用两分钟时间,读一个小故事,并且说出故事的大意以及明白了什么道理。我们赶快打开书包,紧张有序的准备着。
第一个是任书乐同学,他读的是:《木偶奇遇记》,由于时间的关系,他没读完就下去了。第二个是张靖雨,她读的是《芭比公主的故事》,她读得很快,并且清楚的把芭比公主经受的磨难和克服困难的办法说出来,也把自己从这个故事里明白的道理讲了出来。……很快就轮到我了,我不慌不忙地走上讲台,读了《写给孩子的哲学启蒙书》里“幸福与痛苦篇”中的“罗米欧、朱丽叶与其他人”一段。接着我说出了从这个故事里明白的道理:我们常常关心地震、爆炸等痛苦的事情,而不去关心圆满、幸福的事情。我讲完之后,王老师说:《罗米欧与朱丽叶》是一部书的名字,大家有兴趣的话,回家可以读一读。王老师又表扬我讲得很好,叫我再接再厉。我听了,心里美滋滋的。
同学们一直读到下课铃声响起来,王老师说,通过今天的阅读,发现我们班的同学在阅读方面存在的不足之处:第一,阅读时声音很小;第二,阅读时没有感情;第三,阅读时,要和下面的同学交换眼神,只有极个别同学做到了。在以后的阅读课上,还像今天一样让大家读读讲讲,还要命题让大家说一句话。我们班的同学要在阅读方面下功夫。