阅读的年级
当我迈进浩渺如烟的图书馆时,被眼前这座“书山”震惊倒了。在这贯穿古今中外的书籍中,我们该如何择书、如何阅读、从哪阅读。我想最重要的还是要用心阅读、用心体会!
用心阅读可体会中华五千年的辉煌,能品味唐诗宋词的韵味,能体会“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正义凛然;可感受“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情……之所以读书读得不亦说乎,让自己遨游在知识的海洋不能自拔,这一切都归功于用心阅读。
三国时期吴国有一位大将叫吕蒙,武功高强,却不会兵法,孙权鼓励他多读史书和兵法,还列举前人发奋学习的例子,吕蒙深感其意,天天只要有空闲便拿着书研究,可以说做到了废寝忘食手不释卷了。这让他进步飞快,有了学问,也懂得了该怎么用兵。在之后的战争中发挥着巨大而有利的作用。是吴国不可缺少的猛将。读书还可以改变性格,让自己有涵养,更有满满的书卷气,从而改变命运,书籍便会成为通向成功的大道,成为自己生命不可缺少的一部分。
我家有一本厚厚的《三国演义》。小时候读它,也只看了看插图,读了读书的结尾,一目十行地“看”完了这本书,像看完了一场球赛似的,然后庄严地向家人宣布我读完了第一本厚厚的书。过了几年都没再碰过它,长大后才知道这本书是中国古代四大名著之一,我再一次拿起这本书用心读起来,感受到历史的伟大,战争的艰难。感悟到想要成就霸业、“了却君王天下事”,不仅仅只有招兵买马那么简单……
所以只有用心阅读才能算真正读完一本书。