在课堂领略语文之美高三作文800字
语文,在我们仍牙牙学语时,她就常伴在我们身边。比任何一种学科到来得更早,也距离我们更近。然而,我们应该如何提升语文素养,来更好地了解她呢?在我认为,课堂上有效地学习最重要。
语文学习固然离不开课外的阅读和积累,自我的思考,但课下“终日而思”往往不如课上“须臾之所学”得到的多。再者,课外的阅读多是出于自身的兴趣爱好,涉猎范围或许没有课堂上接触的广泛。且有时一些课外知识可能远不如课堂上的来得正式、规范,一些毫厘之差,一不小心可能就会让我们在正规考试中谬以千里。另外,毋庸讳言,社会实践确实能帮助我们累积经验,更好地发掘语文在生活中的实用性,但实践也需要课堂上学到的理论基础加以扶持,学好基础知识,我们才能在社会的汪洋大海中航行更远。
而那些知识,更多地来源于课堂的有效教学。课堂是知识殿堂的一扇大门,也是成功巅峰的第一个台阶,在课堂上学到的知识应是我们构建知识框架的基础。在那四方不大的教室中,许多孩子第一次感受到语文的美,在语文海纳百川、有容乃大的怀抱中,体会与时间赛跑的快乐充实,领会陈涉揭竿而起的鸿鹄之志,领略山舞银蛇、原驰蜡象的威严壮丽……我们从课堂上学会的每一句话,每一位作者的情感,都牵引着我们走近语文,加深着我们对语文的兴趣,和初步的了解。因此,课堂上的学习是我们靠近语文的第一步。
不仅如此,课堂上的学习总是比课外来得富有乐趣,为什么?在我们的学生生涯中,许多天都会到学校里,向老师援疑质理,与同学探讨语文的精妙,岂不乐哉?在这些交流的过程中,我们不仅能收获知识,也能对情感表达、品德修养有更深一层的理解体会。在竞争中饱尝语文之深邃,在合作中深感语文之广博,说课堂上的学习是接触语文的主要动力,似乎也不为过。
众所周知,语文博大精深,并非能一蹴而就。课堂往往成为我们繁忙的学习生活中之源头活水。历经十几年,在不同的教室,面对不同的老师,纵然时光易逝,俯仰一世,而岁月的波浪里淘出的,正是这几千个日日夜夜积累下来的语文素养,伴我们在语文学习的漫漫长路中上下求索,带我们发现适合自己的语文学习方法,培养对语文的审美情趣,从而更好地深入学习语文。所以,课堂上的学习是我们深入语文的重要途径。
当然,只抓主流往往是不够的。除了主要的课堂上的学习之外,课外的积累和社会的实践也必不可少。语文是立体的,正如所谓的“横看成岭侧成峰”,学习语文需要我们多方面地观察、学习,用心感受她的美丽,让能够她更加源远流长,踵事增华!