秋风阵阵,卷起了枝头上的枫叶,也卷起了我脑海中的记忆。这些翩翩起舞的记忆上都印着一个名字——萧雨。
你就跟你的名字一样,是温柔的雨,润物细无声,默默地做着自己的事,从不奢望别人的关注和赞赏。
慢慢打开记忆的糖罐,令人迷醉的馥郁香味扑面而来,五彩缤纷的糖果相互辉映,晶莹剔透、华丽而又炫人眼目。在一片璀灿绚烂中,却有一颗水蓝色的糖果,遗世而独立,透出清清凉凉的冰爽。拿起来,浅浅一尝,记忆,便从脑海深处涌来。
那天,也是一个雨天,天上淅淅沥沥地下着小雨。我冒着雨,敲开了你家的门。你看到我,眼里闪过一丝惊讶,却没问出口,而是侧身让我进屋,默默地拿出毛巾,擦干了我混合着泪水和雨水的脸,然后安静的坐在我身边——这是我们独有的默契。我倾诉,你倾听,我不想说,你也不勉强。
这个星期,是我的舞蹈比赛。虽然我没什么天赋,可是我一直很喜欢跳舞。但,这也许是我最后的一次比赛了。因为,如果我上了初中,可能就没多少时间练舞了。所以我很珍惜最后一次的机会,也满怀信心,努力的练习,希望最后留下的是美好的回忆。但是,比赛的前一天,我着了凉。第二天比赛时,整个人头昏脑涨,跳舞也是软绵绵的,一点力度都没有,结果在第一轮就被涮了下来。
我不甘心,真的很不甘心。这是我所能展现的,最后的机会了,它却就如七彩的泡泡般,美丽却不真实,轻轻一碰就破了。不是说,只要付出了,就一定能得到回报吗?为什么我那么努力,却得不到肯定?
雨听完我的诉说,小心的斟酌着词句,柔柔地说:“也许,你是被评委否定了。但是,对于观众来说,他们欣赏的不是你的成绩,而是你的表演。只要你全力以赴了,他们肯定能感受到你的心意。我相信,你已经将一场精彩的表演带给观众了。那些掌声,你一定也听到了,这也算是另一种美好的回忆。”她伸出手,慢慢地将我的头发拨到耳后,继续说:“这个世界上,很多事都不会一帆风顺,经常会有许多不可抗拒的意外发生。也许努力了不一定有回报,但是不努力的话,就一定不会有回报!如果什么事都按照计划中的进行,那你的人生还能有多少乐趣?”
“……雨……”
“什么?”
“你真是不会安慰人。”
雨望了我半饷,轻轻说:“这不是安慰。”说完,摸摸我的头,对我笑了笑。“这是事实。” 记忆中的最后影像,是雨那抹温柔而又安定人心的浅笑。这段记忆,一直被我牢牢地刻在脑里,印在心里,永远不曾抹去。