记得那是一个星期二的下午,语文老师走进教室,面带微笑地跟我们说:“同学们,这节课咱们一起来玩个小游戏,它的名字叫做大西瓜和小西瓜。”当老师说出游戏名称时,有些已经玩过了的同学异常兴奋地声明想要再玩一次,而有些同学却说连听都没有听过,不过大家都是怀着无比激动的心情期待着。
等老师讲解游戏规则后,同学们迫不及待地开始游戏了。老师把全班分成两队,刚开始的时候,有些同学以为这个游戏很容易,都没当回事,一派悠闲的模样。这时,老师趁大家没注意,大喊一声:“大西瓜。”他们都没有回过神来,只有一小部分的同学张开双手做出小西瓜的手势。于是,没回过神的同学们就被淘汰了。剩余的同学有的很紧张,有的还在为刚刚的成功而感到开心不已。突然,老师又喊了一声:“大西瓜。”结果反应不够快的同学又有一些被淘汰了,同学们变得更加紧张起来。老师提醒我们要打起精神来,随后突然说:“小……小朋友们……”,我们还没听完就张开双手做出了大西瓜的手势,谁知老师紧接着来了一句:“大西瓜。”,结果我们落入了老师的“陷阱”,以失败告终。
第二轮游戏开始了,老师增加了游戏的难度,再次强调了一下规则后就开始了,老师快速地说:“小梨子”,幸亏我们反应快,否则就要被淘汰了。过了一会儿,我还是被“狡猾”的老师淘汰了,我虽然有些不甘心,但还是选择遵守规则,离开了“战场”,站在旁侧,继续围观这次激烈的比赛。比赛结束了,我们队连输两局。同学们都觉得意犹未尽,个个都央求老师说下次还要玩。
游戏结束,我是既开心又失落。开心的是我参加了一场生动有趣的比赛;失落的是我们队居然一局都没贏。不过也让我明白了“重在参与”的意义。