中华民族像一颗东方明珠,在历史的汪洋大海中熠熠生辉;中华魂似一盏长明灯,在历史的变更中昼夜长明;中华美德则似一棵千年古树,承载着中华五千年的发展史,凝聚着古今无数智士的伟大是情操,生生不息。
“天下兴亡,匹夫有责。”华夏之地自古崇尚“公而忘家”“精忠报国”。无数仁人志士以天下为己任,以报国为追求,在民族危亡时期,挺身而出。“我以我血荐轩辕”;大禹治水十三年,一心为民解灾难;霍去病“匈奴未灭,何以家为”;戚继光“封侯非我意,但愿海波平”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这些关心国家命运。心记民族危亡的优秀人物,有口皆碑,流芳百世。
不屈不饶,勇于奋斗,中华民族的生存环境向来是严酷的。我们的祖先不怕困难,艰苦创业,用辛勤的汗水,开拓山河,建设家园,发展文明,铸就了不向困难低头,舍得吃苦耐劳的民族传统。“大禹治水”,“愚公移山”的开拓精神,“苦其心志,劳其筋骨”的砥砺之志,向来成人民所崇尚,敬仰和效仿。
力戒糜奢,克勤克俭,中华民族向来清廉节俭,前千百年来一直以俭为本,以朴为荣,“一粥一饭当思来之不易,半丝半恒念物力维艰。”十分珍惜劳动成果,“静以修身,俭以养德,”,千百年来一直被人们所视为生活的宝鉴。
尊老爱幼,孝敬父母,从孔子提出的“孝”开始,对父母尊重,赡养,被认为是做人的起码道德,不孝,被认为是大逆不道,由对父母的孝敬而推广到全社会的尊老爱幼,童叟无欺,敬老尊师,被认为是衡量社会风气的重要标志。
尚德重义,厚德载物,古人强调立身做人,品德为先,道义为上。“认为美好的品德能够容纳天地万物,信奉“君子之交淡如水”,“名信重泰山,利誉轻鸿毛。”这种传统美德创造了无数舍生取义,公而忘私的优秀人物,创造了敦厚,纯朴的民族性格。
所以,我们要从现在做起,从自身做起从一点一滴做起,把对祖国,对人民深厚的爱,把个人的理想,心愿和抱负,化为立志国强,建设祖国的实际行动,为祖国明天的辉煌而努力学习。