传承雷锋精神作文
说起雷锋,他是一位家喻户晓的人物,是全心全意为人民服务的楷模,是一位伟大的共产主义战士。在他短暂的一生中助人无数,从不祈求回报。“学习雷锋好榜样”,这是我们刚刚上学时就开始学习的。当时我只是认为学习雷锋是学习他的所有的地方,现在我才终于明白学习雷锋最重要的是学习他的那种精神和他的优秀品质。
雷锋,一个为人民服务的人。每一个人的心里都有一份为人民服务的思想,只是有些人去挖掘它,而有些人没有挖掘它而已。其实每个人都可以是一位当代的雷锋,发扬雷锋精神。
人们中永远流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。现在,人们一见到做好事的人都会想起雷锋,仿佛雷锋就一直活在我们的身边。他的奉献精神,“傻子”精神和钉子精神都是我们现在的青少年所缺少的。
我们身边也有和雷锋一样的人,“大家都亲切地称他们为当代的活雷锋。”他们也像雷锋一样地默默地奉献着。大家一定听说过郭明义这个名字吧,他就是当代的活雷锋。入党30多年以来,他没有一天闲着,每天坚持提前上班,坚持献血,几十年如一日。几十年来他一共献血6万多毫升,相当于自身血量的10倍多!十多年来,他先后资助了180多民特困生,而自己的家中却一贫如洗,一家人只能生活在一个不到40多平方米的单室里。还有那些见义勇为的人们,那些为了救落水儿童而献出自己宝贵生命的大学生们……他们都是我们学习的榜样。
可是当我想到自己的时候,却发现我还没有做过一件好事,就连在公交车上让座的经历都没有。我不禁暗暗自责。虽然自己整天叫着要学习雷锋精神,可是连一件好事也没有做过。然而,现在的社会上也有了许多人也像我一样没有去帮助过别人,
所以我们一定要努力学习和弘扬雷锋精神。做一件好事并不难,难的是我们一定要努力坚持下去,这样雷锋精神才会一直地流传下去。