中国农民展现奋斗精神作文800字
赵日初是一位普通农民,却用画笔当锄头耕耘了一片多彩的田地。500多幅劳动图景的油画展现了他30多年来不懈奋斗精神。这句“向世界证明,中国农民拿锄头的手也能画好作品。”从一位农民身上展现了我国人民不懈奋斗的精神。
凭借热爱走到今天,赵日初诠释的是追求精神富足的能力。古云“仓廪实而后知礼”,在马斯洛需求的底层——温饱解决之后,人们开始追求精神食粮,为自己充电。这样向好追求的决心从古至今从未中断,我们看“不改其乐”的颜子,“三日弦歌不绝”的孔圣,甚至精神的满足优先于饱腹之感。改革的春风已至基层,精准扶贫的福音传遍大江南北。如此强大的惠民政策更是实现农民作画能力的根本原因。向内有个人向“善”向“好”的决心,向外有大国政策的保障,农民赵日初追求个人爱好的能力展露无遗。
上文提及十九大以来国家的政策实施,然而这样的政策得以践行离不开广大基层人民为美好生活,不满足于现状的坚持奋斗。国家的强大正是国民的强大,国力的提升来源于国民的动力。
正如赵日初的那句话,中国的基层人民也具备向世界证明中国不服输的奋斗精神。党的十九大报告指出,“历史是留给奋进者,而不会等待畏难者。”在30多年的绘画中,谁敢说他没有遭人质疑,备受打击之时?然而越挫越勇是奋斗精神追赶时代步伐最有力的强心剂。南仁东教授当年意识到了中国与世界顶尖科技的差距,于是那句简单的“我们也建一个吧”在多年后的今天成为了现实,中国天眼闪耀在银河之中,那正是清华老教授为国为民,不断克难奋斗的成果。放眼全国,更有革新的“无人”“共享”技术披荆斩棘,有高中生挑灯夜读面对“苟日新”发展的社会和世界。中国在奋斗,离不开中国基层人民的奋斗。
由此观之,中国农民的背后是千千万万的“中国农民”式人物,中国农民的企愿“让世界看到”也是中国如今的心愿与追求。他,他们,我们的奋斗精神,是书写出未来的油画笔,是铺展未来的最宝贵财富。