绿色生活
绿色,是自然的颜色,象征着生机,也蕴含着一种和谐,说起拥有这些元素的生活,我先想到的是古诗中描述的生活,“采菊东篱下,悠然见南山”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,诗意的语言来自于一种生活态度。
而今的人们生活远发达于古代,人们告别了依山傍水,依靠人力或马车出行的生活,住上了现代化的高楼足不出户便知天下,拥有便捷的交通工具日行千里,孜孜不倦地追求更好的生活,可是那种我们曾经拥有的与自然融合,与万物和谐共生的生活,似乎也在离我们而去。
对便捷生活的追求使人们对汽车需求量的增加,连同工业的发展都使石油需求量大大增加,已有的以及易于开采的石油已不能满足这种需求,人们为了开采更多石油,把钻井从陆地开到了海洋,从浅层开采到了1500米深处,而这种高风险的开采方式也最终酿成灾难,美国墨西哥湾漏油事件便是最近发生的一个典型。石油泄漏给环境造成巨大破坏,海洋污染,动物大规模死亡,人类受到的惩罚更多被这些无辜的生灵承受。
事故难免发生,但我们要反思,追究人们的内心,为何尚没有掌握事故处理的技术,就贸然去开采深海石油,有人说那是盲目追求利益,其实也是缺乏一种生命理念,这也是绿色生活所需要的。我不禁想起孟子所说的“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”古人在物质条件不发达的情况下,就有了自然资源合理利用的理念,今人相比古人,不缺乏科学技术和环境知识,却少了那份对自然的敬畏,对生命的尊重。而引用古人的话也并非畅想整个人类回到田园牧歌式的生活,而是说,人们的能力越大,对环境的责任也越大,它需要人们有一种生命理念,一种宁静的心境,追求更好的生活同时能和自然和谐共处,发展却并不急躁,这便是绿色生活的一部分吧!
当然,我们也要看到,近年开展的全球熄灯1小时活动、无烟日、无车日、新能源计划等等,这些活动是人们的一种觉醒,也是回归绿色生活的可喜一步。他们虽带有较强的标志性、目的性,更不能一下就出成效,却在提醒我们,绿色生活需要我们每个人去完成,少开车多步行,不食用野生动物,亲手植上一棵树苗,这些事情虽小,却需要人们用一颗虔诚的心去留心做到,而当人们真正拥有这种与自然万物和谐共生的心境,便会发现一草一木总关情,而绿色生活也悄悄回到我们身边。