近半个月以来,昌吉市城乡规划局批后管理科的几位同志,天天奔波在昌吉市的大街上。他们边走边写着什么,还不时停下来用手机对着建筑物拍照。这是在干什么呢?
原来,他们正在对昌吉市既有建筑的无障碍设施建设情况进行排查呢。许多人对无障碍这个词还比较陌生,那么什么是无障碍设施呢?无障碍设施是指为保障残疾人、老年人等群体的安全通过和使用便利而在建设项目中配套建设的服务设施,如盲道、坡道、不设台阶的建筑物入口、适合乘轮椅者使用的电梯等。无障碍设施的建造不仅有利于残疾人,而且也给众多老年人、妇女和幼儿、伤病人士以及携带重物者带来了方便。对残疾人而言,无障碍设施不仅创造了必要的出行条件,更重要的,它能消除残疾人内心的自卑和沮丧,使他们勇敢地参与社会生活。也从一个侧面反映了一个社会的文明进步水平,是物质文明和精神文明的集中体现,对提高人的素质,培养全民公共道德意识,推动和谐社会的建设具有重要的作用。因此,创建全国文明城市,无障碍设施建设可是其中一项重要的内容呢。
昌吉市已经有不少无障碍设施投入使用,如城市道路行进盲道、提示盲道、缘石坡道的改建;各大超市、汽车站、公园、广场、政府办公建筑等公共建筑中也设置了轮椅坡道、扶手、无障碍停车位等设施;同时在很多社区内,无障碍坡道已经成为了必备的硬件设施。但是,还有许多建筑建设年代久远,当时对无障碍设施的建设没有一个具体的标准要求,这是创建文明城市中需要改进的地方。这就需要我们全面掌握现状情况,梳理汇总数据,结合现状,提出改造方案,酌情改造。
进一步做好关爱弱势人群,构筑现代化、国际化的新无障碍城市,积极构建平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围,为昌吉市全面创建全国文明奠定坚实的基础。