在中华民族可歌可泣的八年抗战中,74军曾有“抗日铁军”和“头号王牌”的威名,而张灵甫一直跟随74军战上海,守南京,保武汉,数战长沙,扬威赣北,喋血鄂西,几乎无役不与。无庸置疑,国共内战之前的74军是一支英雄的抗日部队;否认这段历史,对于那些在疆场上甘洒热血、壮烈殉国的抗日英烈,显然是不公平的。
张灵甫原名张钟麟,又名宗灵,字灵甫。1903年8月20日出生在陕西长安东大乡的一户农家,1923年在长安中学毕业后,回家乡做了一段时间的小学教师,后考入北京大学历史系。1926年,张灵甫投笔从戎,考入黄埔军校第四期,自此开始了其二十年的戎马生涯。
抗战期间,张灵甫经历硬仗、恶仗无数。他曾在给家中兄长的信中说:“此次抗战,为国家民族争生存。兵凶战危,生死未卜,家人当我已死,绝勿以我尚生。予果死,堂上双亲,请兄奉养;膝下诸子,望兄抚教。予妻守嫁,听其自然。”字里行间,流露出一名职业军人为保家卫国赴汤蹈火、舍生忘死的凛然之气。
1937年8月,上海淞沪保卫战中,时任153旅305团团长的张灵甫勇猛果敢、指挥有方,赢得全团官兵的爱戴。在嘉定作战的时候,面对武器装备远远优于国军的日寇,杀红眼的张灵甫脱掉上身军服,高声喊道:“兄弟们,不怕死的跟我上,小鬼子也没有两条命!”他抱着机枪跳出战壕,带领一百多名敢死队员迎头痛击,杀得日寇丢盔卸甲,抱头鼠窜。此后,张灵甫又率领全团将士连续打退敌人七次冲锋,打死打伤日寇八百多人。
1937年12月,张灵甫率部参加南京保卫战,带领305团阻击日军。在与日军的殊死搏战中,张灵甫左臂中弹,匆匆包扎后继续投入战斗。部下劝他随伤兵撤过长江到后方就医,张灵甫说:“昔日项羽兵败,犹不愿渡乌江,我岂能因伤渡长江?当与敌决一生死以践誓言!”负伤后的张灵甫坚持不下火线,官兵们无不感奋力拼。305团终以团长负伤、连长伤亡五人、排长以下伤亡六百余人的代价,拼死夺回了阵地,把日军堵在南京东南郊的大门之外。当74军51师师长王耀武要求他离队就医时,张灵甫“违抗”军令,拒绝离开部队。雨花台南面阵地被日军突破后,张灵甫在敌两面夹攻之下,依然坚守在阵地前沿,率部力战不退。张灵甫肃立队前,面向紫金山,对部下训示道:“盖有光荣战死之决心,乃能作绝处逢生之奋斗!”他率全团官兵挺枪举拳,向中山陵方向同声宣誓:“誓与日寇血战到底!”此后,张灵甫率部转战上坊镇和华严寺一带,后因伤势严重,暂别部队回到西安养伤。
1938年10月的武汉会战中,张灵甫奉王耀武之命,对盘踞在江西德安县万家岭、张古山一带的日寇进行围歼。真正让张灵甫威名远扬的,正是这次德安反击战,此次战役是继平型关战役和台儿庄战役之后中国军队的第三次抗日大捷(史称“德安大捷”或“万家岭大捷”)。张灵甫在这场战役中立下了头功。当时,日军106师团占领了张古山,在讨论作战方案的时候,大家都认为张古山山势陡峭,工事坚固,易守难攻,要拿下绝非易事。而张灵甫却提出了一个明修栈道、暗渡陈仓的办法,亲率一支突击队穿过艰险的深山峡谷,在夜幕中悄悄逼近张古山。日军做梦也没想到,中国军队会在这黑灯瞎火的晚上爬上鸟兽绝迹的张古山,当张灵甫的突击队“从天而降”的时候,许多日军还在睡梦之中。在正面部队的配合下,张灵甫率突击队浴血死战,身中七块弹片不下火线,坚持指挥战斗。经过五天五夜的鏖战,最终取得了胜利。共歼灭日寇106师团等部六个联队,计一万七千七百余人,缴获大量武器装备。