天才+勤奋=成功
许多人都梦想成为天才,得到成功。对于天才和成功两者之间的关系,人们的理解各不相同。就拿我来说吧,过去,我以为天才是上帝赐予的,是天才就会获得成功。直到读了诸宸自传《落棋无悔》一书后,我才知道自己的想法太幼稚了。
诸宸是当今世界上唯一集儿童、青年、成年世界冠军殊荣于一身的大满贯棋后。她五岁开始学棋,十一岁就离开故乡和父老乡亲,长年在北京集训。有一个春节,集训队不放假,教练问她:“你想家吗?想你的父母吗?”“想家?我就不来这里练习了。”话虽如此,但诸宸硬咽了,泪珠早已夺眶而出。这时的她才十几岁,小小年纪就要克制着对家的思念,对父母的依恋。不分昼夜的刻苦练习是她生活的全部。尽管如此,一有空,她就摆棋谱、练棋……比赛是残酷的,没有人一生下来就是冠军,棋盘上刀光剑影的惨烈搏杀是无情的,面对无数次胜与负,没有惊人的毅力是无法承受的。假如诸宸吃不了苦,没有辛勤的付出,怎能有今天的成就?真是能忍波谷沉寂,敢上浪峰搏击啊!她的成功印证了爱迪生那句话:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。 掩卷沉思,我不禁为自己过去的无知而羞愧。在获得了广东省少儿国际象棋大赛一等奖的殊荣后,我开始喜不自胜,沾沾自喜,总以为自己的棋艺高人一等,是个天才。殊不知,这恰恰是我成长道路上的一块绊脚石。鲁迅先生不是说过:“即使是天才,生下后的第一声啼哭,也和平常儿童一样,决不会是一首好诗。”鲁迅先生之所以能成为一名闻名的文学家,是因为他把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。诸宸之所以成为棋后,是因为她把别人休息的时间都用在了研究棋谱、摆棋局上。假如说,他们都是天才的话,那么只能这么说:他们的天才来自于勤奋
勤奋孕育了千万名成功者,古今中外,这样的例子不胜枚举。王羲之练字用尽十八缸水,李白“铁杵磨成绣花针”,杜甫“读书破万卷”……他们的成功皆出于勤。
诸宸自传《落棋无悔》这本书让我深深地体会到:一个人要想取得成功,必须付出艰辛的劳动。在我们漫长的求学道路上,更应该谨记这个道理。想当未来的棋后,必须具备诸宸那种“勤学苦练”的精神,顽强拼搏,坚持不懈地努力。只有这样,才能用今天辛勤的汗水浇开明天成功之花。