有一句话是这样的:台上一分钟,台下十年功。这句话就说明了成功是靠勤奋,是靠坚持不懈的训练。这也是我读了《刻苦成就本领》后的感受。
《刻苦成就本领》这篇文章讲了纪昌拜飞卫为师,学习射箭,他按飞卫的要求注视着织布机的踏板,两年后,就算有人用锥子尖抵到他的眼皮,他也不眨眼。然后,他又按飞卫说的,把一只虱子拴在牛毛上,每天都看,最后,他可以把一只虱子看得像车轮一样大。这时,飞卫才教纪昌怎样拉弓,怎样放箭,几年后,纪昌一下子就射穿了虱子的腹部,而牛毛却没有断。
纪昌正是因为自己的勤奋,射箭水平才达到了这样出神入化的地步,这也让我想到了一个人——斯蒂芬•金,他也是靠着勤奋成为了著名的恐怖小说大师。
斯蒂芬•金曾穷困得连电话费都交不起,但他没有放弃,一年只给自己三天休息时间,其余的时间都在写作之中,即使没有灵感,也不像许多作家一样不强迫自己写,而是坚持写5000字,正是这样的勤奋,才使他成为了恐怖小说大师,他现在即使小说还在脑子里,也可以收到出版商高额的定金。
阳光每天第一个注定是先落在勤奋者的脸颊上,纪昌苦练多年,终于练就了百步穿杨的射箭本领,斯蒂芬•金也是夜以继日地写作方练就了恐怖小说大师。其实他们俩的成功都离不开两个字——勤奋,其实不仅他们,像张溥,王献之的成功之中也离不开这两个字,正是因为勤奋才让他们感受到了阳光的第一个吻触。
有那么多人因为勤奋成为了名人,那我们如果不勤奋,怎么又能成功呢?