我班有名学生,无论你怎么努力,他就是不开窍。刚学的词语,他一个字都写不出来。我从教这么多年,还第一次遇到这样的学生。对待这样的学生究竟该怎么办?
勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。古今中外的许多故事都验证了这个道理。
司马光警枕励志。司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。
范仲淹断齑划粥。范仲淹从小家境贫寒,为了读书,他省吃俭用。终于,他的勤奋好学感动了寺院长老,长老送他到南都学舍学习。范仲淹依然坚持简朴的生活习惯,不接受富家子弟的馈赠,以磨砺自己的意志。经过刻苦攻读,他终于成为了伟大的文学家。
贝多芬他并不是一帆风顺的幸运儿,早在年轻的时候,他的双目就失明了。可以想象,眼睛是心灵的窗口,没有心灵窗口的他又怎么从事音乐事业呢?但他并没有放弃,相反,他发奋努力。终于,一份汗水,一份收获,贝多芬走上了铺满鲜花的舞台,成为了举世闻名的大音乐家,到达了胜利的彼岸。
我国著名的生物学家童第周,天资并不聪明,17岁才进中学。他没有气馁,每天天刚亮就在校园里读书,晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习方法。经过他的不懈努力,学习成绩在班上名列前茅。后来,他完成的高难度青蛙卵剥离手术在欧洲生物学界产生了很大影响。
众所周知的著名数学家华罗庚坚信“一份艰辛一份成果”,他没有被穷乡僻壤所困缚,在数学领域中辛勤耕耘,终于攻克了数学这坚实的堡垒,取得了胜利的皇冠。
同学们,这些故事让我们明白了非凡的成就背后一定离不开个人的勤奋和努力。无论天资聪颖还是资质平凡,我们都有机会取得成功,成就非凡的事业。