勤奋是成功的阶梯作文精选
宝剑锋从磨砺出 , 梅花香自苦寒来。大凡有作为的人 , 无一不与勤奋有着难解难分的渊源。
勤奋是我们从小就懂得的美德。小时候,妈妈告诉我做人要勤劳,只有勤劳才能得到幸福的生活;上学时,老师教育我们要勤奋,只有勤奋才能实现自己的理想。长大后,我们才真真切切地感到,做任何事情,都离不开勤奋,离开了勤奋将会一事无成,可以这样说:勤奋是人生成功阶梯
宋代大文学家司马光自幼就立下了发奋读书报效国家的远大志向。他用圆木做枕头,睡觉时只要一动,枕头就会滚开,醒来后就开始读书。他阅读了大量历史文学书籍,积累了丰富的知识,终于成为宋代伟大的政治家、文学家,他主持编写了我国历史上最宏大的,集政治、文学、历史于一体的历史巨著《资治通鉴》,这与他的勤奋读书是分不开的。
有一次我写作文时,由于贪玩,就草草地写完扔下就去玩儿去了。爸爸看到了,就把我叫过来,爸爸语重心长地告诉我说:做什么事情都不能马虎,不付出辛苦是不会有收获的。写作文也是一样,写前要先想想该怎样去写,在心里先要有一个文章的大概,然后再去写,写好后还要好好读一读看一看,这样你就会发现有很多写得不好的地方,好好改一下,改几遍就好了。后来,每次我写作文都会记着爸爸的话,每篇作文我都要改上两三遍,直到我感觉句子通顺了,写得比较满意了,才抄写在作业本上。
也许有人会说聪明是天生的,有的人天生就是笨,再怎么努力也没用,这种想法是不对的。大家都知道爱迪生小时候上学时,因为“笨”曾被驱逐出学校,回到家里他母亲亲自教导他培养他,他自己也非常用功,对自己不懂的问题就反反复复地去学,不会做的事情就反反复复地去做,后来他成为世界历史上最伟大的发明家。
“ 勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。” 这是我国著名数学家华罗庚的座右铭,说的是付出一分辛劳就能增长一分才干。我国古代也有许多勤奋读书而成就大事的人,“凿壁借光”“囊萤映雪”“悬梁刺股”,这些故事相信大家早已耳熟能详了吧。我们也要有古人那样发奋读书立志报国的雄心壮志,在求知的道路上不畏困难,勤奋刻苦,锲而不舍,使自己成为一个对国家对社会有用的人才。