一次,陆文夫老师在回答一位学生关于“一举成名”问题时,说:“举动运动运一举可以打破记录,但谁知道,在此之前,他举过多少举。”由此可以看出,勤奋成功的基础,成功离不开勤奋。
古今中外,曾涌出现多少成功人士,虽然他们中有的人具有生理缺陷,但依靠勤奋,他们成就了梦想。
传说古希腊有个叫德摩斯梯尼得人,他热爱演讲。但他患有口吃,声音含混,吐字不清,不适合演讲。可是他并不气馁,不灰心每天跑步,练肺活量,口含石子讲话,克卷舌。无论春夏,都有他勤奋的身影,最终,他战胜了雄辩的对手,成为全希腊最有名的演说家。德摩斯梯尼虽然并不擅长演说,甚至无缘演讲,但它并不接受命运的安排,通过勤奋刻苦改变了自己,证明了“勤能补拙”
我国古代有个叫陈正义的人,思维不活跃,反应迟钝,效率很慢,每天读书只能读50个字,一二百遍才可以读完一篇小文章,但他不懈怠,付出比别人多几倍的时间读书,勤奋苦练,日积月累,最终成了博学之士。这也表明,无论天资如何,即使被贴上“弱智”标签的人,只要勤,便能化拙为巧,化腐巧为神奇。
再如,我国当代数学家陈景润,潜心研究数学,不断攀登高峰,翻阅的资料不下千本,坚持不解,刻苦勤勉,终于取得了震惊世界的成就,这更体现了勤的高成次,精益求精,成功之后的勤时更值得赞扬的,只要勤奋的看书学习,便可以充实自己,弥补不足。
鲁迅曾经说过:时间就像海绵里的水,只要肯去挤,总会有的。勤奋的人懂得抓紧时间,利用时间来学习,从而达到更好的效果。
由此可见,勤是成功的前提,有了勤,才能弥补自身的不足,才能排除万难实现愿望。“一勤天下无难事”,勤起来吧,克服困难,勇于攀登,实现梦想,开凿智慧,勤起来吧,胜利不远了。