勤奋造就成功作文800字
明媚的阳光洒落在大地上,天空中飘过朵朵白云,令人心旷神怡。我开心的走在路上,嘴角挂着喜悦的微笑。
今天,我在书法比赛中获得了二等奖,家人们都来祝贺我,为我感到骄傲。我沉浸在喜悦之中,幸福极了。
我之所以能收获这个奖,缘于我一直以来的刻苦练习。回想起来,真是段艰苦的过程。
一直以来,每到周末我都要练五六个小时的书法。刚开始练字时,我觉得练习书法枯燥、乏味。根本不能沉下心,专心地去练字,练一会就累了。于是,我跟爷爷商量,能不能少练一会儿呀。爷爷果断地对我说:“孩子,如果累了可以休息几分钟,但还是要练到规定时间。”
听了爷爷的话,我又不情愿地写起字来。爷爷摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,成功,贵在坚持呀!你知道欧阳修小时候是怎么学习的吗?”
我不解地看着爷爷。
爷爷接着说:“欧阳修四岁时父亲就去世了,他家境贫寒,没有钱读书,他就用芦苇秆在沙地上画画、写字。夜以继日、废寝忘食的读书、练字,才能成为一代大书法家。”
听完爷爷的话,我非常惭愧。看着墙上挂着的那幅欧阳修的字帖,我又坚定了信心,为了以后也能写出这么漂亮的字,我一定要坚持下去。
“明白了,爷爷。”我拿着毛笔又继续写起来。
“枫”这个字一直写不好,这次我一定要写漂亮。我踏下心,拿起毛笔写起来。首先,写“木”字旁,我想起老师说的,“木”字作偏旁时,要写得细长点。再写右边的“风”,要注意和偏旁挨得紧凑一些。我一笔一画的写好后,跟之前写的对比了一下,发现新写的“枫”字看着很舒服,写得很漂亮。
原来我能写的这样好。之前,自己一直投机取巧才练不好字。我下定决心,以后一定要认真地练字。
渐渐的,我发现自己不用家人的督促,就会主动练书法了。虽然自己也很累,但每次都告诫自己,一定要坚持下去。经过努力,我的书法大有长进。
今天的获奖,使我更加明白,勤奋才能造就成功。我要一直坚持下去,继续练习书法。付出努力的人终会获得成功。