勤奋是成功的开始作文
古人云:“一生之计在于勤。”那么,勤奋在我们的生活中又有怎样重要的作用呢?唐宋八大家之首韩愈曾经说过:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”由此可见,勤奋,是成功的基石。
“头悬梁锥刺股”的故事,众所周知。战国时苏秦,夜间读书,苦心钻研;困倦欲睡时,就用锥子刺自己的大腿,使头脑清醒。汉代孙敬好学,读书时用绳子把头发系再放梁上,以防止打瞌睡,以督促自己努力攻读。苏秦和孙敬都通过勤奋刻苦的学习,成就了一番事业。“书山有路”,“学海无涯”,而通向成功的最佳途径便是“以勤为径”,“以苦作舟”了。
元代王冕,出生农家,小时候帮人家放牛、干杂活。有一天,他借到一本早就想看的书,但白天在寺院干活,忙的喘不过气,所以只好在晚上读书。可是没有钱买油灯于是他每天晚上在佛殿的长明灯下读书。后来,他成了元代著名的画家、诗人。王冕的成功,不正是来自于长明灯下的勤奋苦读吗?正所谓“聪明出于勤奋,天才出于积累。”成功与勤奋的确是分不开的。
古希腊德摩斯梯尼,希望成为雄辩家,但口吃严重。于是,他勤奋锻炼。为了使舌头灵活,他甚至口含小石子练习朗读……最终,他成为了著名的雄辩家。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”无论我们天资如何,或聪或敏,或昏或庸,只要愿意付出辛勤的汗水,收获,总会是有的。
“伟大的成就总是与辛勤的劳动成正比的。”这是鲁迅的一句话。这句话,铿锵有力。没错,成就是与劳动成正比的。付出多少,就收获多少。只要我们前进了,成功就离我们更近了一步。
颜真卿曾经说过;“黑发不知勤学早,白首方悔读书时。”趁现在满头青丝尚未泛白,让我们努力学习,用勤奋开拓成功之路。因为,勤奋,是成功的基石。