初中作文:勤奋是成功的不二法则
成功需要勤奋,付出终有回报。鲁迅先生曾说过,伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。综观古今中外,有哪一个伟人取得的成就不是勤奋刻苦的结果呢?明末医学家李时珍如不花整整27年的时间去跋山涉水,风餐露宿,“访采四方,搜罗百代”,就不能写成巨着《本草纲目》;陈景润如不夜以继日的演算,就不可能摘下数学王冠上的明珠;居里夫人如不顽强苦战四个春秋,不从400吨沥青200吨化学药品和800吨水泥之中耐心地一点一滴的分离,一次一次的测量,就揭不开镭的奥秘,这些事例足以证明“成功来自勤奋”这一道理吗?
是啊,成功来自勤奋,成功在于勤奋,智慧不是自然的恩赐,而是勤奋的结果。只有把握住勤奋的钥匙,才能打开知识宝库的大门。
勤奋像支梭,使你的智慧越积越多:懒惰像把锁,锁住聪明和智慧的仓库,我们必须勤奋学习,勇于攀登。只有这样,才能成功。一个不勤奋学习的人,无论他多么的聪明,也会像长满荒草的良田,生满锈的宝剑,不会成功。
天道酬勤,勤能补抽,业精于勤荒于嬉。社会上的人,智商和能力特殊强的人毕竟是少数,多数人属于智商和能力没有特别之处的人。在同等条件下,谁勤奋谁成功的几率就大。智商不高靠勤奋而取得成功的人不在少数,而智商很高但不努力无所成就的也大有人在。翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的伟人名士,专家学者,他们成功的奥秘之一都是勤奋。宋代文学家欧阳修4岁时死了父亲,家里十分贫穷。他学习勤奋,夜以继日,废寝忘食,后来成了举世闻名的文学家。鲁迅之所以知识渊博,正是他把别人喝咖啡的时间用来汲取知识的甘露。高位截瘫的张海迪,文化本不高,但是她依靠勤奋硬是学会了好几门外语。爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”,可他成了世界上伟大的科学家。促使“笨蛋”成为“天才”的,更是由于他的勤奋!他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他往往比别人多花几倍的时间。奥运会上那些冠军,有谁不是靠平时流血流汗才能走上光彩的领奖台?
人生路上谁都希望成功。然而获得成功只是美好的愿望,是一种可能性。可能性不等于必然性,也不等于现实性。将可能转变为现实,必须要通过勤奋和努力!勤奋让我们获得知识,勤奋能让我们增长能力,勤奋是通往成功的阶梯!没有春天的耕耘,便不会有秋天的收获。凡成功的人,无不在其奋斗的征程上洒下辛勤的汗水。
记得一位哲人说过:“世界上能登上金字塔的生物只有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,它们都离不开两个字——勤奋。”
一个人的进取与成材,环境、机遇、天赋、学识等外部因素固然重要,但更重要的是依赖于自身的勤奋与努力。缺少勤奋的精神,哪怕是天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅;有了勤奋的精神,哪怕是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶,观干山暮雪,渺万里层云。事业上的成功不单纯靠能力和智慧,同时更要靠每一个参与者的忠诚、敬业和勤奋。
假如人生是一条船,那么勤奋便是船的指向标;假如人生是一只雄鹰,那么勤奋便是雄鹰高飞的羽翼;假如人生是一盏油灯,那么勤言便是点亮油灯的火……从今天起,勤奋地学习与工作,为了实现心中的理想而努力拼搏,积极进取吧。