诚信,是我们每个人立身做人的基本道德准则;诚信,也是中华民族的传统美德。但并不是人人都能做到有诚信。有的人,一时糊涂,因此而失去了朋友,比如说我。
曾经,我有一个非常要好的小伙伴,她是我的邻居。虽然,她比我只大几个月,但她一直把我当作自己的妹妹,非常关心我。一天,我一个人在家,感到很寂寞,就打电话给她,希望她能到我家来玩。她来了,我好高兴,把家里所有的好东西都拿出来招待她,她笑了。过了一会儿,外婆打来电话,让我去取她为我烧好的红烧肉,我说:“我马上就来!”可是,我想自己到外婆家去了,家里就剩下我的小伙伴一个人了,我有些不放心。心想:这个朋友会不会帮我管好屋子呢?我就对她说:“要不,你帮我去拿一下。”“你不相信我?”她看着问我,眼睛里充满了委屈,也充满了疑惑。我没说话,也不知怎么回答。这时,她认为我默认了,脸色变得很难看,说:“我该回家了。”诚信让生活美好作文 就这样,我茫然地呆呆地站着,一下子不知发生了什么事,也不知道她为什么回家,我还以为是因为她回家有事儿呢!然而,她回家了,我们的友情也被我的不信任而被她关上门,带回了家。
随着知识的增长,我学了《比金钱更重要》这篇课文,终于想通了为什么那位好伙伴要回家了。因为我想起她当时说的一句:“你不相信我?”我真后悔,为什么不给她信任?是我的一时糊涂,失去了一个好朋友,好伙伴呀!诚信,能使社会具有良好的风貌,也使人与人之间留下美好的回忆。
一次,我和舅妈、表姐一起去看望太祖母。到了目的地,要下车了,可舅妈发现忘了带钱。这时,售票员开始埋怨舅妈,舅妈不知怎么办才好,她问我们身上有没有钱,可我们也没带,舅妈非常尴尬。这时,司机却说:“没事,明天早上―7:0我们还会走这条线路。你明天再付吧。”舅妈连忙点了点头,长长地舒了口气,感激地说:“谢谢你!我明天一定来付钱。”第二天,舅妈早早地到来到这辆车经过的路上。车来了,舅妈上车把车票钱给了售票员,售票员满意地笑了。车上的旅客知道这件事都夸奖他们有诚信,舅妈这才开心地笑了。后来我们说起这件事,舅妈说:“是司机对我的信任感动了我,使我避免了尴尬,所以我更应准时把钱还给他们。”是呀,人与人之间是多么需要诚实和信任呀!有了诚信,你就会觉得这个社会很温暖。
朋友们,诚信要人人皆有,有了诚信,才有知心朋友;有了诚信,才有朋友与你同甘苦,共患难。诚信,是人生中最重要的东西!记住,诚实与信任比金钱更重要!有了诚信,就会让自己的人生变得更加美好,灿烂!