新年愿望作文
年复一年,日复一日,转眼间又到了春节。春节可是一个好的日子,大家家家户户,老老小小都吃着团圆饭,高兴得笑眯了眼。
门外到处洋溢着欢快的笑声,荡漾着清脆的歌声……看吧!欢快极了。这就是过年是的欢快的心情,小朋友们都争着在外面放炮,争着在外面玩耍。.欢快的笑容印在了他们的脸上。
新年即将到了,有的孩子喜,因为新年可以拿红包;有的孩子忧,因为不能和父母一起度过新年。有的大人喜,因为新年可以外出旅游;有的大人忧,因为新年期间要加班工作。有的人喜,有的人忧,在新的一年里,希望每个人都记住,曾经有位名人说过的一句话:“充满着欢乐与战斗精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆与阳光。”
1916年3月,在率领部队攻打丰都的战斗中,刘伯承头部连中两弹,右眼受了重伤。由于当时的医疗条件有限,当德籍沃医生为他摘除右眼球时,为保护脑神经,没有用一点麻醉药。手术开始,刘伯承手扶着柱子,满头大汗,没吭一声,手术顺利地完成了。沃医生不禁为之动容地说:“你不是军人,而是军神!军神!真有三国关云长刮骨疗伤的气概!”刘伯承这样的英雄,有这样坚强的意志和毅力。他这种精神,真是值得我们学习呀。
有的人的新年愿望是得更多的红包,这是单薄的。
有的人的新年愿望是做一个有出息的人,这是远大的。
有的人的新年愿望是做一个“雷锋”,做一个对社会有用的人,这是美好的。
还有的人的新年愿望是做一个像刘伯承那样伟大的人,这是伟大的。
……
而我的新年愿望是一个普通的,不起眼的。我只想做一个好的、聪明的、能在社会上立足的普通人。而且,我还希望,人与人之间不要发生一些不必要的打斗,要学会宽容,做一个好人。
听爸爸妈妈说:“在毛泽东那个时候的日子,人与人之间跟本就没有什么矛盾冲突,也没有小偷强盗。以前的家门都是不关的,连一条狗都不需要。虽然那是的生活很贫困,但道德是很好的,先在呀!不是小偷就是强盗。又是防盗门,又是防盗网,以前的国库都只是泥巴房。”先在不是手机骗子,就是网络骗子。把别人辛辛苦苦挣来的钱全骗了去。我们小孩子也不应该挥金如土的浪费金钱。
有时候看见有人在白色的墙上乱涂鸦,这就是没道德;有时候看见有人在地上掀井盖,这就是没道德;有时看见有人把白色的垃圾“无情”地丢在了地上,这就是没道德……许多许多,就算讲三天三夜也讲不完。
我想:如果我们人人的是一个小雷锋,那世界将会变得多么美好。让我们回到毛泽东的日子里,做一个文明、讲道德的人。自己也做一个聪明的人,能干的人,有道德的、有毅力的人就行了。我也希望,人人都是如此,科学家也好,发明家也好。做自己想做的事,又聪明,又能干。
我的新年愿望,仅仅如此。