实现理想的作文
兴趣是一个人积极探究某种事物的心理倾向,如是对自己的职业浓厚的兴趣,就会在学习和工作中积极探索,刻苦钻研,最大限度地发挥自己的聪明才智,使自己的职业生涯得到更快发展。
一个人对工作的兴趣与其成就大小密切有关。有关研究表明,如果一个人对他所从事的工作不感兴趣,他在工作中只能发挥其全部才能的20%~30%,而如果一个对他的工作有兴趣,他就能发挥其全部才能的80%~90%。
人,活在世上,不仅仅为了每天的三餐饭,也不仅仅为了钱,而是为了灵魂的永存。
皑皑白雪,你是否已迷失了归途的方向,浓密的森林,你是否已看不清灿烂的天空。忘记自己的细微,忘掉自己的渺小,在雪地中奔跑,拨开森林的迷蒙雾,你的身影将会变得渺小高大,你的人生也定会精彩。
有了兴趣必须立下理想,朝着兴趣努力发展。
每个人都有自己的理想,所不同的是理想的大小,远近和种类,如有人想当科学家,有的人想当文学家等等。有了理想,如何实现呢?概而言之,就是要靠奋斗来实现,靠不懈的努力和艰辛的劳动实现。
为了实现理想,个人必须做出牺牲,甚至献出宝贵的生命。这是因为,理想不是空想,不是梦想,不是幻想。空想是没有什么意义的,梦想只能是美丽的海市蜃楼,幻想更是异想天开的产物,而理想是实实在在的,来不得半点虚假和伪装,尤其是为了实现它的时候,更要付出惊人的代价,乃至付出生命。为了实现世界大同的理想,马克思,恩格斯潜心钻研,在流亡中仍坚持不懈,做出了巨大的牺牲,终于为人类奠定了共产主义的伟大理想,使我们有了远大的奋斗目标。我国民主革命的伟大先行者孙中山,为了推翻清朝,建立了一个强盛的中国,他奋斗了40年,以致他在不满60岁就离开了人世。新时代干部的楷模孔繁森,为了阿里人民的生活和安宁,他访贫问苦,日夜操劳,视众多老人为父母,待所有孩子和子女,不幸在车祸中牺牲。这些人,为了理想,把个人利益抛之脑后,并为之献出了可贵的生命,他们理想的实现,是用生命换来的!
前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志。”那些无志之人的“志”,就是美梦,就是所谓的“理想”,他们把自己的蓝图画得再美好再完善,也只能是空中楼阁,雾是看花,海市蜃楼罢了。
由此可见,只有坚持远大的理想,才不会在生活的海洋中迷失方向,才会有所建树。托尔斯泰将人生的理想分为一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天,一小时,一分钟的理想。一句话,生活中时时刻刻都应有理想,而且,要有远大的理想!让我们在理想中生活,为实现远大理想而努力拼搏吧!