我爱家乡的蜜橙
三年级二班胡家诚
我的家乡是广安,这是一个四季分明,雨水充沛的地方,好吃的蜜橙就产在我们这儿。今天,我吃着蜜橙,想起了美好的一切、一切!
初夏,树上开满了雪白的橙花。那橙花开得那么香,又那么艳,一束挨着一束,一团挤着一团,就像树上积着白茫茫的雪。过了十几天,树枝头上的花全落下了,只剩下碧绿的橙果和橙叶。
六月间,枝头上便长出一个个似婴儿拳头大又可的、嫩绿的小果子,这些小果子呼吸新鲜的空气、晒着明媚的阳光,油光闪亮。农民伯伯为它们锄草、施肥。到了秋末树枝上的小果子变成了一个个又大又圆的橙子。农民伯伯喜气洋洋地拿起一根根木棍,支撑住被橙子压弯了腰的树枝,防止树枝断裂。
橙子的品种很多,最早成熟的是“早橙”,早橙的颜色是橙色的,个儿大,你把它剥开,鲜嫩的果肉流出的金色的橙汁,沾满了双手,吃起来甜滋滋的,味道好极了!晚些成熟的是“本地早”个儿比早橙小,圆圆的,是橙红色的,它的味道是所有橙子里面最佳的,家乡人总要用“本地早”来招待客人。酸叶最浓的是“凌橙”,因此农民伯伯都把它放在纸箱里存储,到来年的春夏时再丰收,使它由酸变甜。
啊!我为我的家乡而自豪,更为蜜橙而骄傲!