我爱家乡作文
保靖坐落在酉水河畔,它是山地丘陵地区,为生物资源的存在生长,繁衍提供了广阔的天地。保靖不同的土壤结构,土地肥力、气温、雨量,不仅宜于粮食作物与经济作物的种植,宜于牧业的发展,而且宜于各种生物的繁衍。常言说:“黄土出黄金”,“土地生万物”这对保靖来说一点也不为过。保靖地貌奇异,形态优美,险、奇、幽、灵之地繁多,保靖历史悠久,先辈为我们留下宝贵的文化遗产。
椪柑
春天到来时,椪柑树开始早出了嫩绿的新叶,便迫不及待的在树上开满了白色的小花。远远望去,就像海洋中点啜的星星,微风吹来,透着清甜的椪柑在一眨眼的功夫下,变成了绿绿的果实,椪柑树上青青的果实躲着翠绿的叶子后面,就像一个害羞的小姑娘一样,如果你是个贪吃的小鬼,肯定会忍不住它的诱惑,一口咬下去,一定会酸掉你的牙齿,如果,有人上当我一定会大笑:“哈哈,哈哈”。
厦天匆匆走了,到了金秋季节,是椪柑成熟的阶段,也是人们的大丰收,在山间你隐隐约约看见了那些金灿灿,黄澄澄的小椪柑了吗?有的熟红了脸,仿佛快掉下来似的。到处都可看到。农民伯伯正在忙碌的收椪柑,公路上也停了许多外地来的大卡车在收购椪柑,运往全国各地销售。
金色的秋天在不知不觉中流逝而去……。
啊!家乡的椪柑,看到你,使我感到家乡美丽,吃着你,使感到我们的生活无化甜蜜,我你,家乡的椪柑。
遗址
“四方城遗址”位于保靖县3—6公里的迁陵镇要坝村,它地处酉水河中游北(左)岸。整个遗址包括了:“汉代迁陵遗址,战国粮窖遗址和战国汉墓群”城址分布在高出在酉水河30米的第二台地上,它人坐北朝南,呈正方形,故当地叫“四方城”。在城址内发现了大量汉代的板瓦,筒瓦,呈水平分布,瓦砾下层系夯筑土层。城北缘为一条自东向西的延伸的护城壕沟。现已挖掘了:战国、汉代、晋、唐、宋等各时代墓葬95座,东周遗址1处,春秋时期沟1条,战国粮窖1处,汉代青铜器冶炼遗址1处,总挖掘面积达到4万平方米。挖掘的代表性的墓葬有西晋墓从11,唐代墓从43,以及宋代瓦室墓从63、出土文物有:陶、釜、五铢钱、钵、灶、圆壶等等,四方城遗址续至今,它的历史延长性绝对是州内绝无的,这对湘西保靖古代经济、文化、历史、政治、民族,不仅有特殊的学术价值,而且还有较好的艺术价值。
保靖有优越的天时、地利条件,我们生长在这块美丽富绕而神奇的土地上感到自毫,自信,我民望故乡发展之路,我坚信,不久的将来一个经济繁荣,社会稳定,文明富庶的保靖将舒展新姿,笑迎四方来客,拥抱更加美好的明天!
我爱我的故乡!