梵文里有个故事,说一个愚人要住三层楼,而不许工匠造底下两层。这个故事听来可笑:没有底下两层,哪会有第三层呢?道理很简单,三岁的孩子都明白。可是,你有没有仔细想过,在我们的学习生活中,是不是犯过类似的错误呢?
我们刚刚学到一点儿新知识,就自以为懂得了很多,迫切地想要学习更艰深的内容。当然这种学习的欲望是很难得的,但如果不注重打好坚实的基础,最后就会发现自己不过是在建造一座“空中楼阁”。
记得曾有一次书法大赛,参赛的选手多是青少年,也有几岁的儿童。高水准的作品层出不穷,但那些担任评委的书法大师们非但没有为这些感到欣喜,反而十分忧虑。这是什么原因呢?原来那些出类拔萃的作品都是行书、草书,.真正优秀的楷书却是少之又少。楷书是书法的基础,想要练好是需要下一番工夫的,而现在许多家长让孩子很早就学习行书、草书,孩子的模仿能力很强,也能够学得很好,但就长远来看,没有扎实的楷书基础,对于今后的书法技艺的提高是很不利的。书法家们的担忧说明了基础对于学习一门技术来说是何等重要。而我们却常常忽视了它,为眼前的一点儿成绩沾沾自喜,继续盲目地建造着自己的“空中楼阁”。
自然界中的很多现象也告诉了我们同样的道理。一棵小草是很柔弱、很渺小的,但为什么会有“野火烧不尽,春风吹又生”的现象发生呢?那是因为小草虽然被“烧尽”,但它的根仍深深地扎在土壤里,有根就有生命,就可以再生。我们要建造的这个基础就是小草的根,基础越牢固,越能承受住冲击,建起的大厦才稳固,而不是那不可能存在的“空中楼阁”。
仔细想想,我们是不是曾经或正在构想着自己的“空中楼阁”?
如果是,让我们赶快放弃那荒谬的想法,回到现实中,一步一个脚印扎扎实实地打造基础,建造我们的“摩天大楼”。