何为?梦者,欲也。但此欲非彼欲,这是一种对美好生活的期待与向往。这种向往是人生来就有的。当我们咿呀学语时,我们期待着长大,当我们成长为懵懂少年时,我们憧憬着未来,当我们两鬓斑白时,我们向往着健康。失去梦想的人就如失去了灵魂,就像《骆驼祥子》中的祥子一样,行尸走 肉般的活着。
习近平主席说,人民的梦就是中国梦。某电视台开展关于中国梦的专题活动,记者采访基层群众,倾听每一个普通人的梦想。有人说希望家人平安健康,有人说希望能找到一个好老婆,有人说想要坚守自己的岗位:军人希望能够保家卫国,环卫工人希望城市能变得更加整洁,医疗人员希望能再多治愈一个病人……而另外一些人的梦想,道出了广大人民的心声,“希望能吃到放心饭,喝到放心奶”,“希望没学上的孩子能够早日上学”,“希望贫困地区的人们能吃上饭”,“希望房价低一点,油价低一点,工资多一点,清官多一点,堵车少一点,不公平也少一点。”朴实的话语,真切的笑容,这就是群众心底的声音,这就是正能量。这些梦想也许很宏伟,也许很朴实,但它们都来源于人们内心最深处的渴望,每一个人的梦,都是华夏儿女的梦,而这千千万万的梦想汇聚在一起,就是中国梦。
中国梦也是人民梦。梦想就似湍流,汇聚在一起就成了江海。如果亿万的华夏子孙拥有共同的梦想,那么人民的幸福安康,中华民族的伟大复兴就指日可待了。刘洋说,她想要成为一位航天员,她成功了。中国的梦,就是她的梦。中国人民几千年以来的飞天梦从未终止,而她作为中国第一位女航天员,让几千年来人们心中嫦娥飞天的美丽梦想终成现实。袁隆平说,他想让人民有粮食吃,不用饱受饥荒之苦,他成功了,他培育出了籼型杂交水稻,解决了亿万人民的粮食问题。中国的梦,就是他的梦。粮食,这个困扰了中国这个人口大国几千年的问题终被解决,广大人民有饭吃的梦想实现了。中国梦,就是华夏儿女的梦。
中国人有了梦想,方能让华夏文明生生不息,源远流长。在近代,列强入侵中国,中国人民毫不屈服,此时人民的梦想是打倒列强,创建独立自主的国家,最终中国胜利了。新中国的诞生后,人民的梦想是希望国家从新富强起来,经过几代人民的不懈努力,曾经的东亚病夫一跃跻身于世界强国之列。正是因为中国人民有了共同的梦想,东方巨龙才能够再次腾飞于世界之巅。
中国人的梦想永远不会枯竭,追梦的道路也永远不会中断,你我心,中国心,你我梦,中国梦!让我们怀揣梦想,努力奋斗,梦圆东方,圆梦中国!