拙政园一日游作文600字
“江南园林甲天下,拙政园林甲江南”。苏州拙政园是江南古典园林的代表作品,它与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。今天,我怀着无比期待的心情来到苏州拙政园,亲眼目睹了拙政园的美貌和风采。
来到拙政园的门口,“通幽”两个字就映入我的眼帘。我猜另一边可能就是“曲径”吧。
走进古色古香的园门,只见眼前遍布亭台楼阁,小桥流水,古木参天。再走几步,只见一座巨大的假山矗立在眼前。我忍不住伸手去摸了摸,有的石头摸上去很光滑,但有的却是凹凸不平的,还有些粗糙。调皮的我禁不住好奇心的驱使,顺着台阶爬了上去,我发现每一条通道都是相连的,可以来回穿梭。穿过假山,眼前又是一番美丽的景象:青翠的竹丛掩映着娇艳的花朵和碧绿的垂柳,簇拥着一座巨大的石峰,它像一个巨大的屏风一样,挡住我们的视线。绕过石峰,眼前顿时豁然开朗。前面有一条小河,河里的金鱼悠闲快活地游来游去。我扔了一小块饼干,鱼儿纷纷游过来抢得不可开交,一会儿饼干就无影无踪了。
不远处,有一个个别致的亭子,它有四扇大大的圆洞门,像十五的月亮。站在亭子里往外望,四扇门犹如四个圆圆的大镜框,别具匠心。亭子里有的人在休息聊天,有的在观赏景物,有的人在拍照留念。
再往里走,来到了一个屋子,屋内陈列着文房四宝。古朴的桌子上雕刻着精美的花纹,有松树、杜鹃、仙鹤等,栩栩如生;墙上有潇洒飘逸的毛笔字,有惟妙惟肖的水墨画。
走出屋子,我们沿着长廊边看边走,边走边拍照,舍不得离去。拙政园一日游,让我喜欢上了这个富有江南建筑特色的园林,真希望下次还能再来。