今天,天高云淡,明媚的阳光正好应征了我那兴奋不已的心情,因为——今天我又要参加“扬州晚报小记者”组织的活动,到常州淹城游览采风。
出发前我先做了一些“功课”,了解到,这个被称作“淹城”的地方位于常州市武进区中心城区,保存着目前我国最为古老也最为完整的地面城池遗址,迄今已有2500多年历史,考古学家确认为春秋时期所筑,并于1988年被列为全国重点文物保护单位。淹城的神秘,在于其独特的、保存完好的“三城三河”,这在我国乃至世界也是绝无仅有的。
大约两个小时的车程,我们终于到达了目的地——淹城,在这里以淹城为中心,建造了一个集娱乐、古迹、生态为一体的淹城春秋乐园。
一下车,清新的空气伴着微弱的花香扑鼻而来,我扭头一望,旁边的护栏内有成群结队的鹅在水中悠闲地随着水流漂动,也有的靠在一旁的水岸边,懒懒地享受着温暖的阳光浴……好不惬意!
不觉间,我们来到了“淹城春秋乐园”的大门口,被眼前这气势恢宏、造型古朴的青铜大门深深地吸引住了,这个青铜艺术大门,长88米、高23米,总耗600余吨青铜,非常雄伟。听导游讲,旁边还有三根叫“龙之翼”的景观柱,是用青铜和汉白玉铸成的。
迈过气势磅礴的淹城春秋乐园的大门后,我们来到一处弥漫着百世旷古气息及文化思想的文化写意区——诸子百家园。诸子百家园集中展现儒家、道家、法家、墨家等“春秋十二大家”的思想精髓和文化成就。以千古文化为基调,通过多种表现手法诠释了春秋时期最具代表性的流派,展现了诸子百家的文化符号。听导游介绍,这里还有国内唯一的大型实景水影秀——“烟雨春秋”呢,整台节目是由北京奥运会开幕式创意团队打造的,非常绚丽多姿,整场表演大约45分钟,看台可以容纳2500余人。看来,今天是没有时间看表演了,等下次有机会再跟爸爸、妈妈一起来。
穿过热闹的春秋商业街,就来到了春秋主题体验区,它是春秋乐园里最富动感和活力的区域,这里有“孔子仿真机器人”;中国原创、国内首家春秋文化的空中飞行影院;国内第一台拥有自主知识产权的空中观览飞行岛——“孙武点将台”等,让我们在欢乐刺激的互动娱乐项目中,深刻品味浓郁厚重的春秋历史文化韵味。我印象最深刻的项目就要算——孙武点将台了,它实际上是一个空中飞行岛,整个“点将台”大概能容纳近百人,等“点将台”升至空中,整个乐园尽收眼底,远眺还能看到市区里的高楼大厦呢,很有气势耶!
愉快的时候,时间总是过得很快,不知不觉中,夕阳西下,天色将晚,我们要踏上回家的路了,依依不舍中,我们离开了这个装满春秋遗梦的淹城。