五(5)班程宇翔
秋天是一个迷人的季节、收获的季节,大雁南归,枫叶似火,银杏叶满地金黄,硕果压弯枝头。
很快,一年一度的秋游跟随着秋天的脚步到来了,这次是去“武汉农业嘉年华”,在那儿,我们玩了很多项目,也体验了一把农家乐,如碰碰车、喂鱼、磨豆浆等等,但最令我难忘的还是滑滑梯和打糍粑。
当同学们一到滑滑梯下,整个滑滑梯顿时热闹起来,有的在尖叫,有的在比谁滑得快,还有的在绕着它追赶。这个滑梯与平常的不一样,它不仅特别高,还呈三角形,一面是凸凹不平的石头,另一面是又斜又长的滑梯。我犹如一匹脱了缰的野马,一个箭步冲过去爬上滑梯,刚坐稳,一阵尖叫声从我前方传来——原来有同学从滑梯上滚了下去,摔了个四脚朝天,看见那惨状,我的心立刻高悬起来,我迅速站了起来,生怕一不小心就摔下去。我站在一旁,看着同学们一个个滑了一次又一次,心如猫抓,看样子挺好玩的,可摔了怎么办呢?“嗨,你在干嘛?”这时,我的铁哥们过来了,“我们一起滑吧!”他似乎看出了我的胆怯,向我伸过手来,我看向他,四目相对,他的目光中满是鼓励。他把我拉到滑梯上坐下,我深呼吸,一只手放在身体一侧,另一只手紧紧抓着他的手,双腿并拢,闭着眼睛,突然,只感觉一股拉力像一阵风一样将我扯了下去,原来是他先滑了下去,我尖叫着,风娃娃们立刻钻进了我的嘴巴,将它撑得大大的。我试着睁开双眼,看见铁哥们的头发像刺猬一样竖着,似乎能扎破气球!我眯着眼环顾四周,眼前的场景吓了我一跳——下面所有的东西都向我迎面扑来,我不会和它们撞上吧?我更加用力地握住铁哥们的手,手心不停冒冷汗,正当感觉快要接触到它们时我闭紧了眼睛,风娃娃们恶作剧似的从我嘴里跳了出来,周围突然静止了,感觉轻松一大截,我睁开眼,发现自己已经坐在地上了。“怎么样,刺激吧!你把我的手捏得可痛了!”铁哥们一边拉起我一边说,我不好意思地笑了,这时,我发现自己对滑梯的恐惧已经烟消云散,于是兴奋地爬上去滑了一次又一次,开心极了!
玩了滑梯之后,我们来到了一片放着几口缸的空地,这是水缸吗?是要干什么呀?正当我们疑惑不解时,老师将我们六人分为一组,并告诉我们这些缸是用来打糍粑的。香甜可口的糍粑我非常喜欢吃,可从来没打过呢,一下来了兴致。工作人员在每口缸中放进一些熟糯米,并给我们每人一根上细下粗、非常光滑的木棒,让我们试一试。这时,我想起妈妈曾给我讲过她小时侯打糍粑的事,有个诀窍,叫“三打三提”,意思是三个人打下去的时候另外三个人提起棒子。我们六个人围着缸,也来试试这个方法,我和两个同学负责提,另外三个同学来打。我以为这是一份很简单的工作,可渐渐地,我发现做起来并不容易,因为糯米非常黏,把棒子和缸粘在一起很难分开,“哎哟,哎哟!”我们一边叫着,一边像拔萝卜一样用尽全身力气往上提棒子,一个个脸涨得通红,汗流浃背,可一点儿也不见成效,“你们不能死板的一直往上拔,要稍微倾斜一点拔。”工作人员见了我们的样子提醒道,我们照他说的,后退半步,把棒子倾斜60度角的样子,三人打三人提,果然轻松多了,很快就将一缸黏乎乎的糯米打成了糊,像一大团和了水的面躺在缸里。不经历风雨怎能见彩虹,我们看着自己的劳动成果,不禁露出了欣慰的笑容。
这次活动让我深刻地体会到战胜自己的重要以及劳动的艰辛和快乐。战胜自己的缺点,才能让自己更优秀;有劳动,就有收获,有劳动,就有快乐!