如果这是一份关于古怪君王的清单,彼得大帝无疑会名列前茅。彼得大帝是十八世纪的俄国沙皇。由于不满俄国当时的现状,他决定进行一次西欧之旅以求找到使俄国现代化的方法。
为防止被发现真实身份,他假扮成一位普通商人向西欧学习,并装着满脑子改革俄国的奇思妙想回到本国。他成立了新学校,建立了强大的圣彼得堡港口,并且要求全国的男子都要剪掉胡子,否则他们就得为胡子纳税。是的,你没听错,俄罗斯人不得不为了保护他们那可怜的胡子而纳税。
他还有一个珍奇物品收藏馆,里面的藏品十分奇特,包括畸形动物、畸形胎儿和一些动物器官的标本,彼得大帝希望通过研究这些标本来消除国内的迷信。现在看来,这些展品倒是可以激发科学好奇心。