在一片森林里,“万兽之王”狮子想找动物接替他的王位,听到这个消息,猫头鹰自告奋勇地报了名。猫头鹰幸运地上任后,立刻神气地下令:“从现在开始,你们都要跟我一样,白天休息,晚上做事!”大家听了都不愿意,可又不得不无可奈何地服从命令。
白天,森林里还好,夜里却乱成一团,到处一片哭叫声。小蜜蜂在黑漆漆的晚上撞伤了腿,坐在地上号啕大哭。小白兔一头撞在树上,头昏眼花。小蚂蚁不知被谁踩得头上冒出两个大大的包。小蜗牛一边慢慢地爬一边打着哈欠。小鸟眼睛睁得大大的,却还是撞得眼冒金星。小熊猫的黑眼圈更深了,筋疲力尽地坐在石头上。只有一只聪明的飞蛾,头上戴着灯泡帽,才幸免受伤……
一周下来,动物们都叫苦连天,坚决不再听猫头鹰的命令了。