回忆老屋初中作文_其他话题1000字
黄昏,老钟,枯藤,榕树,回忆——老屋……
——题记
夕阳西下,踏过一缕缕金色的阳光,抚摸着老屋前盘虬的榕树,让我感受到了生命的强劲这里曾经是我儿时的乐园望着与我一起长大的榕树现在比我还高大,好象是一位饱经风霜的老者,我无语了大榕树已把老屋遮盖的严严实实,幽深的小径蜿蜒着引申向它可以到达的所有地方,老屋上的钟也不像以前那样发出应有的声音了,而是破败的耷拉者脑袋,像一位老者在沉思。老屋的一角变的残缺不堪,不知是因为潮湿腐蚀了它,还是被老鼠咬的痕迹。望着它,心中有一股莫名的冲动……
轻轻推开朱红漆已经微微剥落满是灰尘的木门,"嘎吱"一声,老屋的叹息划破了这里的寂静,一米阳光穿过门的缝隙,穿过我的身体在地上形成金色的流影,一股潮湿的气味扑鼻而来,似乎在抱怨无人居住,打扫……因为年代久远蜘蛛网在墙角张狂的铺着,好象要占据整个房间,成为这里的主人。那一缕缕阳光照在蜘蛛刚刚织好的网上,发出五颜六色耀眼的光芒,和沾满了灰尘的蜘蛛网形成了鲜明的对比。不知为什么,在我看来,只有沾满灰尘的蜘蛛网才与老屋相匹配。我轻轻拨开眼前的蜘蛛网,向屋里走去。
屋里的墙壁上至今有我一年一度记录身高的痕迹,一年不一样的划痕,一年不一样的高度。但因为时间太长而显得有些模糊;有我稚嫩小手的纹络和一道道的铅笔印记;还有用彩笔画的一幅幅幼稚的画和用铅笔写的扭曲的字——“爸爸,妈妈”我小心翼翼地回忆起以前的美好时光,害怕被某种东西打碎,也许是时间,也许是现实,于是我把它捧在手中,刻在心里,希望让它在我心中最纯洁,最明亮的一块地方永远地保存下来,但它像是破碎的玻璃,再也不会像以前那么美丽,那么焕发光彩了。
手指缓缓地滑过楼梯扶手,走向阳光最强盛的地方,这时便有“独上西楼”的意境。拉开阁楼上米白色的窗帘,打开郁闷了以久的窗,阳光迫不及待地进入,穿破儒雅的白,流动抓不住的黄,在屋里投下一片小小的温暖,刺痛了我的眼睛。
空气里膨胀着阳光的味道,让人的心都随之沉淀,开始变得平缓,恬静。闭上眼,去感受身边每一个细微的变化——调侃的风和着阳光的暖在耳边轻轻低唱;知了在午后聒噪的叫声和白杨哗哗的响;以及老屋里熟悉的味道在阳光透彻时湿润的气息。这里一切的一切,都让我感到那么的唯美而又不真实.
老屋,给了我梦幻般的童年……