细节决定一切作文
俗话说“人生如棋,落子无悔,一招不慎,满盘皆输”。细节看起来微不足道,你重视它往往能发挥很大的作用,有时却成为解决问题的一个重要因数;相反,如果你不重视细节,一个小小的细节可能导致事情 的失败。
细节是一个人智慧的表现,细节是一个人成功的起点,细节能铸就一切。一家大型企业招聘,老板为了考察他们的素质,就故意把一把扫帚放在门口的地上,可进来的人都对它视而不见,从它上面迈过去。直到最后,有一个衣着朴素大方的年轻女孩进来,看到扫帚,弯下腰把它捡起来。并把它放在了门后。
这样一个小小的故事,告诉我们在生活中不能放过每一个细节,要将每一个细节都看在眼里。不管细节的轻重,都要认真对待,也只有这样才能不错失任何一个机会。
造成人们失败的往往就是因为不注重细节,所以学会观察细节将会对你自己有着极大的好处。细节虽小,有时会给你带来意想不到的幸福,学会关注细节会让你的人生添一份色彩。有的时候细节不只是用来观察的,还必须加以运用。在清朝,有一个叫胡雪岩的人,开了一家胡庆余堂。在夏天,有人来这里买药,他都会免费送一碗绿豆汤或清热散。在秋冬季的夜间,农村人抓完药回家的时候,他就送一个上面印有“胡庆余堂”四个大字的灯笼,就连包药的牛皮纸上也写上了“胡庆余堂”四个字。一天下雨,由于房屋漏雨,把所有的药都浇湿了,可是药效并没有改变,但胡雪岩却当众一把火把所有的药烧掉了,这下胡庆余堂的声誉更传开了,后来被人们称为红顶商人。胡雪岩正是做到了把细节运用到实处,运用到极致,才使他名声大震。
可见细节完全可以决定一个人的成败。如果一个人在意细节,那他一定能成大事。细节决定了一切,让我们行动起来吧,做个注重细节的人,创造出美好的明天!